Законодательный пакет, принятый недавно Верховной Радой, дает украинским властям право преследовать оппозицию не "под предлогом", но "в связи с" их неподчинением закону. Это оружие является более опасным, поскольку оно скрыто в кобуре, а не пребывает в открытом использовании.

Всем известно, что протесты на Майдане проходят с нарушением закона. Блокирование и захват общественных зданий на протяжении всех этих долгих недель не могли произойти в других странах.

Власти считают, что у них есть разрешение от остальной части страны, чтобы занять более жесткую позицию. Как бы я не поддерживал демонстрантов, но всем хорошо известно, что не составляет особого труда найти какую-нибудь законодательную норму, которую нарушила оппозиция.

И, следовательно, каждое госучреждение в Украине - милиция, суды, органы прокуратуры - может теперь ссылаться на эти нарушенные нормы в более обостренной форме. При отсутствии контроля, никакие протесты не могут достичь угрожающего эффекта. Требования изменения власти мало.

Таким образом, настал очень трудный момент в истории Майдана, бомба замедленного действия только и ждет, чтобы взорваться. Лидеры Майдана радикализировались, что в полной мере радует ястребов из Партии регионов. Они готовы использовать любой повод, чтобы показать зубы.

Всемирный экономический форум стартует в Давосе на этой неделе. На среду назначено обсуждение ситуации в Украине. Он будет не настолько масштабным, как в прошлом году. Насколько мне известно, там будет меньше гостей, чем год назад, но Яценюк и Кличко, как ожидается, будут там.

Мы увидим, что они скажут, но я убежден, что теперь без мудрого посредничества извне ситуация в Украине будет развиваться по худшему сценарию для страны.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости