У меня про нашу медицину плохие новости.

Вот Трамп и американский Сенат отменили Обама-кэр, считая реформу здравоохранения США бесполезной, неэффективной и даже вредной.

Представляете, даже в богатой, опытной и умной Америке не знают, что с этой многострадальной медициной делать. Более того, все жёны предыдущих президентов тщательно заботились этой медициной, и ничего у них не вышло. Тотально все недовольны.

Что уже говорить про нас.

И не надо намекать, что у нас виной всему мафия. Мафия есть везде, и фармацевтическая, и страховая, и больничная. Достаточно посмотреть десятки голливудских фильмов на эту тему, основанных на реальных событиях. Тем не менее, в большинстве стран Запада люди лечатся в нормальных человеческих условиях.

Там также по-человечески детям делают прививки, причем, качественной вакциной, и каждую неделю на всю страну сводки: 49-я неделя – столько-то заболевших гриппом, 50-я – столько-то, и такие-то меры предпринимаются. Одним словом, цивилизация.

Пользовался ли я сам медициной за границей? Да, и было по-разному. Один раз идеально вылечили за час (по страховке), в другой раз еле дождался возвращения на Родину к своему врачу. В третий раз от простуды дали утром две таблетки и к вечеру всё прошло, а не через две недели.

И это не зависит от модели. Есть страны, где очень дорогая медицина, и есть страны, где медицина "бесплатная" через высокие налоги. Ведь важно не то, сколько собирается у нас налогов, а как они распределяются без усушки и утруски.

Что же нам делать? Можно ли нам хотя бы в обозримом будущем организовать пристойный медицинский сервис? Думаю, что да. Всё равно ведь наступят светлые времена, когда мы уймём надоевших нам всем мародёров, и для этого надо иметь готовность №1.

Больше всего нам мешает психология "халявщика". Вот отремонтировать квартиру – деньги на это собираем годами. Отремонтировать машину – ну, как же без неё. А отремонтировать своё здоровье – нетушки, лучше сдохнем... Вот такой у нас ум.

Велик у нас страх и того, что все деньги разворуют. Примеров много: больница Ющенко, Охматдет, дорогущие лекарства, и взятки, взятки, взятки...

Ну, что ж, придется сделать столько попыток очищения, сколько потребуется, пока не получится, так как надо. Тут, как в спорте: прыгаешь до потери сознания, пока планку не перепрыгнешь. Потому что это тест на выживаемость.

Конечно, любая попытка спрогнозировать, какой должна быть система сохранения и преумножения здоровья, может выглядеть утопичной и несбыточной. Но тогда вообще, всё, что кругом обсуждается, – лишено смысла.

Поэтому я верю в силу пилотных проектов. В каждой области должен быть начат свой эксперимент. В одной области следует построить суперовую больницу, например, по франчайзингу из Китая. Почитайте, как они всё организовали и порадуйтесь за них. Если нам понравится, то и на другие области потом расширим. Я разговаривал с ними, они готовы.

В другой области – введём страховую медицину, например, как в Австралии (тоже могут помочь наладить), где могут лечиться и денежные люди и безденежные. В третьей – обеспечение лекарствами, в четвертой – профилактика…

Почему пилотные проекты в отдельных областях, а не во всей стране? Потому что так легче, дешевле, быстрей, управляемей и прозрачней. И через год посмотрим, где что и как. В конце концов, построить супер больницу – это не так уж и дорого.

И вот когда за 2-3 года разовьются и расширятся пилотные проекты, только тогда можно будет принимать системный закон о том, как должна быть устроена у нас медицина во всей стране.

Кстати, у нас есть достаточно неподкупных людей, которые во главе наблюдательных советов по каждому эксперименту не дадут разворовать деньги и доведут дело до конечного результата.

Например, в пилотную больницу наберем смарт-врачей, которые у нас есть. Только недавно вот наша молодая исследовательница изобрела лекарство от рака. Вот ей и дать в управление больницу. С полноценным оборудованием. Новую.

Ну, а… "кто будет пилить деньги…, тому отпилят руку". А потом ногу. Возможно, это сделают родители больных детей. Ну, как-то ж надо напугать.

В конце концов, коррупция когда-то у нас будет преодолена. Почему бы не начать сейчас и с главного, с нашего здоровья и с реальных пилотных проектов, противостоя мафии? Или все умрём, сдавшись ей?

А теперь – про китайскую больницу. Наслаждайтесь.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости