Е-декларирование для всех. "Зачем мне это?"

9.3т

Озвучивание идеи о том, что граждане Украины в будущем должны, так же как и госслужащие, в обязательном порядке заполнять е-декларации, народ не оценил. И дело не только в устоявшейся привычке не показывать свои реальные доходы, боязни опубликовать о себе всю информацию или в нежелании заполнять постоянно сбоящую и зависающую декларацию. Нет, основная причина - это недоверие ко всей государственной системе Украины.

После заполнения декларации министрами, депутатами всех уровней, мерами, главами областей и районов, прокурорами и судьями выяснилось, что самый выгодный бизнес в Украине это не чистый бизнес, а быть чиновником, депутатом, прокурором, судьей. И у людей возникает вопрос целесообразности заполнения е-декларация. Они думают:"Вот почему я, человек ни копейки не получивший у государства со времен окончания ВУЗа, всегда работавший и платящий налоги, должен буду что-либо декларировать? Зачем мне это? Ведь в это время в Высшем хозяйственном суде работают сплошные миллионеры, у министров миллионы кешем, у депутатов по 10 квартир, у прокуроров среднего звена - Бентли, а у таможенников дома в Майями." Люди не хотят заполнять эти декларации потому, что понимают, что после заполнения декларации по ним может проехаться вся госсистема в лице прокуроров на Бентли и судей с виллами в Монако. И все это ради того, чтобы судья отложил в трехлитровую банку ещё одни 150 000$, а прокурор купил новый Ренж Ровер?

Прежде, чем вводить всеобщее Е-декларирование необходимо будет отработать ещё три пункта.

1. Всеобщая налоговая и валютная амнистия с параллельной налоговой реформой. Но на незаконное обогащение судей, прокуроров, депутатов и политиков эта амнистия не распространяется. Если ты всю жизнь был на госслужбе или в политике и никогда не занимался бизнесом, но показываешь миллионные накопления, то ты клиент НАБУ, а не попадаешь под амнистию.

2. Должны быть наказаны коррупционеры. Не назначенные на эту должность, для "выпускания пара", а наказаны реально незаконно обогатившиеся коррумпированные политики. Тут дело за НАЗК, НАБУ и САП. Надеюсь, что они справятся и вернут доверие к правоохранительным органам. Правда на завершающем этапе может быть проблема с не реформированным украинским судом. Но восстановление доверия к судебной власти прекрасный мотиватор для реформы и очистки судейского корпуса.

3. Необходимо будет провести целую череду мероприятий, популяризирующих Е-декларирование и объясняющих, что сильное государство и общие высокие социальные стандарты возможны лишь тогда, когда граждане платят налоги. Люди должны понять причинно-следственную связь между своими налогами и полученными благами от государства. Заплатил налоги и появляются новые дороги и новые скорые помощи. Заплатил налоги и в школах новые учебники и окна. Заплатил налоги и у армии новая форма.

Во все это люди поверят лишь тогда, когда увидят, что их налоги идут на дело, а не дерибанятся по карманам государственными чиновниками и политиками при поддержке прокуроров, судей и многих других. Значит у нас впереди ещё долгий путь. Но пройти его необходимо для возрождения государства Украины. Иначе возможен крах.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги