Блог | НБУ опять роняет гривню!
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что население не должно обращать внимания на курс доллар/гривна, а больше думать о ценах на продукты, которые хранятся в холодильнике, это во многом продолжение презентации дорожной карты по переходу на инфляционное таргетирование. Если верить дорожной карте, разработанной НБУ, то с 2017 года в Украине будет внедрено инфляционное таргетирование.
Суть этого модного слова заключается в том, что НБУ должен контролировать и за счет монетарных методов влиять на динамику инфляции в Украине. Но при этом НБУ не отвечает за девальвацию и не обращает внимания на курс гривны, и даже если курс доллара взлетит до 50 грн, это ничего не значит. В теории это выглядит красиво. Но так ли это на практике?
МВФ говорит, а НБУ повторяет, что инфляционное таргетирование работает в Японии и Англии, а, значит, должно работать и в Украине. Но при этом, и МВФ, и глава НБУ Валерия Гонтарева не хочет или не может посмотреть на реальные показатели работы экономики Украины. А они несколько другие, чем в Японии или Англии.
На сайте Мирового банка есть такой показатель – "доля импорта к ВВП страны". По итогам 2014 года ВВП Украины на 53,2% зависит от импорта. Для информации на сайте Мирового банка доля импорта в ВВП Англии 30%, а Японии только 19%. Украина входит в список стран с самой большой зависимостью ВВП от импорта. Было бы хорошо уменьшить эту зависимость, но как это сделать на практике?
На сайте НБУ есть информация о структуре импорта, который поступает в Украину. Согласно информации НБУ около 26%, это импорт природного газа и нефтепродуктов, около 19% химическая продукция, и 18% это продукция машиностроения. Даже после уменьшения закупки природного газа за границей Украина остается энергозависимой от импорта. Стали меньше покупать газа, то больше стали покупать угля и электроэнергии за границей. А без химической продукции украинская промышленность не может работать, как и без большинства продукции машиностроения. Экономика Украины просто зависит от импорта, прежде всего, энергетического импорта. И это нельзя просто так не замечать, или делать вид, что это не имеет значения.
В связи с тем, что глава НБУ Валерия Гонтарева провоцирует очередной рост девальвации гривны, это ведет к росту стоимости импортных товаров. В результате сначала дорожают импортные товары, прежде всего, бензин, природный газ, электроэнергия. Это не может не повлиять на себестоимость продукции, которая производится в Украине. Как результат, и внутренние цены растут.
Странно, что глава НБУ не знает, что для того, чтобы вырастить зерно, нужны минеральные удобрения и солярка. А это все импортные товары. Поэтому, если аграрии покупают на посевную дорогую солярку и минеральные удобрения, то и зерно получается дорогим. За 2015 год закупочная цена на зерно выросла почти на 80%, хотя аграрии говорят, что они фактически работают в убыток и хотят рост закупочных цен на зерно в 2 и даже в 2,5 раза.
Если подорожало зерно, то значит, подорожает мясо, и молоко, и яйца. Животные не знают, что такое инфляционное таргетирование, но зато хорошо знают, что если им не дать кормов, то не будет, ни мяса, ни молока. Или это так сложно понять главе НБУ. Что любые игры ее с курсом доллара ведут к началу девальвации, а потом суперинфляции. Рост розничных цен почти на 50% в 2015 году, это во многом "заслуга" девальвации гривны в 2014-2015 годах.
Действительно, рост цен идет с отставанием от роста девальвации гривны. Сначала девальвация, а потому уже инфляция. Но беда в том, что это всегда повторяется. Если проанализировать девальвацию гривны и инфляцию с 1996 года, то четко можно заметить, что с задержкой в 1-2 года розничные цены растут до уровня девальвации.
Никто не спорит, что нужно развивать внутреннее производство и потребление. Но для этого нужен стабильный курс гривны, или такой, который колеблется в валютном коридоре не больше 5% за год. В этом случае, действительно растут доходы украинцев, растет спрос на отечественные товары и растет производство.
А девальвация гривны не стимулирует импортозамещение, как рассказывают некоторые эксперты. По итогам 2015 года доля импортных товаров продаваемых в торговой сети Украины осталась почти на том же уровне что и в 2013 году, хотя девальвация была 300%.
Никакого эффекта импортозамещения не произошло, и не могло произойти, потому что зависимость от импорта энергии и химии нельзя просто так ликвидировать только за счет лозунгов и разговоров.
Для роста экономики нужен, прежде всего, стабильный или относительно стабильный курс гривны, а уже потом можно заниматься инфляционным таргетированием. Только так в Украине работает это мудреное таргетирование. Но нежелание главы НБУ Валерии Гонтаревой обеспечить стабильный курс гривны удивляет. Или желание помочь валютным спекулянтам настолько высоко, что она согласна и дальше уничтожать экономику Украины за счет девальвации гривны и рассказывать об инфляционном таргетировании.
СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ: