Гройсмана заставят платить по счетам

9.5т

Принципиальные голосования депутатов Верховной Рады за нового спикера, премьера и программу правительства дали интересную картину расстановки сил. И сразу стоит отметить, что важно не только количество голосов, а то чьи это голоса. За все в политике приходится платить и не всегда деньгами. А вынужденные компромиссы иногда напоминают не частную сделку, а жертвоприношение.

Итак, за нового спикера Андрея Парубия проголосовали 284 человека. По нынешним временам – фантастическая цифра. Фракция БПП дала 136 голосов, Народный фронт 78, Самопомич 19, Радикальная партия 20, Батькивщина – 14. То есть 267 голосов демократических партий. Такое впечатление, что для Парубия коалиция все еще существует. Оппозиционный блок не дал ни единого голоса, но Парубий наверняка не слишком переживал по этому поводу.

С новым премьером все сложнее. За назначение Владимира Гройсмана премьером проголосовали 257 народных депутатов. Но к демократическому лагерю можно отнести только 206 из них. В то же время, 12 голосов дали внефракционные депутаты, 23 – депутаты группы "Видродження", еще 16 – депутаты группы "Воля народа". Если убрать камуфляж, то это в основном бывшие регионалы и ставленники олигархов. Отказ голосовать Оппоблока пусть никого не обманывает – слишком токсичная это поддержка, да и без нее обошлись.

То есть по факту Гройсману пришлось воспользоваться помощью регионалов просто чтобы сесть в кресло. Цену вопроса вынесем за скобки, подозревая, что она достаточно велика. Проблема в том, что завтра новому премьеру снова будут нужны голоса. И ставленники ФПГ снова выручат. И так до тех пор, пока Гройсман сможет рассчитываться за "дружеское" плечо. Но в конце ужина всегда приносят счет. Это неизбежное зло.

Кстати, программу действий правительства смогли принять вообще только с третей попытки – не хватало голосов. И это автоматически повышает цену каждого результативного голосования.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости