Американский посол Джеффри Пайетт заявил, что Украина сейчас не нуждается в очередном транше Международного валютного фонда. Это заявление посла вызвало массу откликов: от традиционной "зрады" до "хватит брать кредиты".

Но, по сути, Пайетт не сказал принципиально ничего нового. Ведь первого августа министр финансов Александр Данилюк заявил, что …особой потребности в деньгах МВФ у нас нет! Правда, потом заметил, что это "пока нет"…

- Такой потребности в деньгах сейчас нет, резервы (золотовалютные) у нас на стабильном уровне, - процитировали Данилюка СМИ. - Потребности в деньгах сейчас нет, но они могут возникнуть через несколько месяцев. Мы взаимодействуем с МВФ не ради денег.

Взаимодействие с Международным валютным фондом — это определенный сигнал инвесторам и свидетельство того, что мы идем в правильном направлении, пояснил Данилюк.

Интересно, что скажет министр, если МВФ примет его слова на веру и будет "подавать сигналы" одобрительным кивком головы, без траншей? А ведь начало уже положено. Кажется, господин Пайетт уже поверил нашему министру финансов настолько, что повторил его тезисы.

Но если говорить серьезно, то постоянно жить на зарубежную финансовую помощь – путь в никуда. Бесконечно проедать деньги, не проводя реальных экономических реформ – тупик. С одной стороны правительство делает все, чтобы очередной транш все-таки был получен. С другой стороны пан Данилюк рассказывает, что "не корысти ради"…Кому верите вы?

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги