Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Блоги - Другие виды спорта

Какой еще форс-мажор у "Шахтера"?

2.9т

Насчет переноса матча "Шахтер" - "Днепр" в Одессу, уже одобренного УПЛ. Коллеги старательно цитируют регламент и говорят о его нарушении.

Формально - да, я не уверен, что у "Шахтера" вообще какие-то запасные стадионы прописаны и уж точно там нет одесского "Черноморца". Но есть серьезнейшая оговорка. Ключевое слово - форс-мажор. Не только "Шахтер", но и некоторые другие наши клубы находятся в форс-мажорных обстоятельствах по причине невозможности играть на домашних стадионах, а потому достаточно упоминания данного обстоятельства (с дополнением, что Одесский стадион, разумеется, в реестре присутствует), чтобы больше не копаться в документах с умным видом. Остальные вопросы - к Дирекции ПЛ и комитету по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований ФФУ. К тому же прецедентов переноса матчей на другие стадионы и/или в другие города у нас масса по самым разным причинам (например, "Днепр" решил поберечь газон и сыграл на "Метеоре" - помните? Что-то я не помню скандала, когда "Шахтер" сыграл с "Карпатами" на "Оболонь Арене" - вообще никого не заинтересовало!), то есть мы в плену собственных прецедентов, если так можно сформулировать.

У нас вообще чемпионат в форс-мажоре проходит, не нужно об этом забывать... В то же время я подчеркиваю: у нас должны быть равные права для всех клубов, в том числе для клубов-пилигримов. Как этого добиться - сейчас поговорим немного. Только не нужно искать никакое закулисье, как, к сожалению, как поступил директор УПЛ Иванов - к чему был этот наезд, совершенно непонятно; такое впечатление, что стоит усомниться в желании и позиции "Шахтера", как сразу пишешься во враги и "темные силы нас злобно гнетут".

Кстати, не понимаю, почему все радостно пишут, что у "Шахтера" запасным аэродромом был прописан УТК им. Банникова. "Это я тебе, лапуля, говорю как краевед": у "Шахтера" вообще заявлена только "Львов Арена".

Кстати, "Днепр", насколько мне известно, против Одессы ничуть не возражает. Спорил бы - несколько другой коленкор, полагаю, тогда переноса не состоялось бы ни в каком виде. "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон".

Ну а почему вообще "Шахтер" так решил - другой и достаточно лирический вопрос. Достаточно очевидно, что проблема исключительно в реакции стадиона "Львов Арена" на прошлых матчах "Шахтера" и "Днепра", то есть это ни в каком виде не форс-мажор, а всего лишь поиск оптимальной атмосферы (хотя оговорка эта на положение "Шахтера" в целом сохраняется - понимаете, в чем проблема, в чем юридическая закавыка?). Другой, и уже нелирический вопрос - как из этой ситуации выходить, потому что анархия типа "где хочу, там и играю" недопустим - какие бы форс-мажоры у нас ни приключались. В самом деле, не планирует же один из сильнейших наших клубов превращаться в своего рода бродячий цирк (или, если угодно, Shakhtar Travelling Band) - там порадуем людей, тут порадуем! Больно и горько за Донецк, но всему, в том числе исключениям, есть разумный предел. "Мы к вам приехали на час, спешите все увидеть нас..." М-да, столько нового, порожденного негативом.

Как избежать полного разброда и шатания в этом вопросе? Это очевидно. Как вариант - жесткое решение Федерации на будущее, с внесением соответствующих позиций в регламент. Возможно обязательное заявление не одного, а двух запасных стадионов перед началом сезона с вероятной коррекцией зимой, возможно еще что-то - нужно думать. Скажем так: чтобы форс-мажор был прописан не менее четко, чем явная ошибка арбитра - в новой редакции Дисциплинарных правил ФФУ.

Но есть во всем этом и еще одна дивная сторона: как добиться убедительности и логичности решения. Есть ли вообще что-то криминальное в сложившейся ситуации? И не стоит ли ее просто узаконить в качестве исключения для команд-пилигримов ("Шахтер", "Заря", "Олимпик") - мол, играйте на любом стадионе Украины из реестра, однако извольте предупреждать не позднее чем за две недели, подписав со стадионом соответствующий договор? Вот этот вопрос и будет обсуждаться... Как там правильно, надысь?!

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Спортивный блог" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Отправить комментарий
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги