Санкции против России будут продолжены, если политика России не изменится. Вероятность того, что Путин уйдет из Украины, с моей точки зрения, она крайне мала. Я не очень представляю себе как это может произойти. Разве Путин может позволить взять контроль над российско-украинской границей со стороны Украины? Это ж что, все это воинство надо потянуть в свою страну, что совсем проблематично. Или отдать их под украинский суд. Я с трудом представляю как это может произойти в условиях той риторики и нарастающей истерии, которая несется со всех телевизоров. Думаю, что Путин стал заложником своей агрессивной риторики и в один момент изменить ее не сможет.

Поэтому основа для санкций останется, а значит и останутся санкции.

Конечно, что невероятная рыхлость и импотентность европейской политики может быть очень сильным союзником для Путина. Но тем не менее, в отличии от России, европейские политики очень сильно зависят об общественного мнения. И я не думаю, что оно готово согласиться с тем, что Путину и дальше позволят уничтожать Украину. Вот в Германии, ключевой стране Евросоюза, все опросы общественного мнения показывают недоверие к России и Путину.

Но в тоже время Европа очень разная. Есть страны, которые чувствуют опасность от России. Это страны Балтии, восточной и центральной Европы. Западная Европа, включая южную, чувствует себя защищенными в большей степени. Для них существенной проблемой является потеря российского рынка. Особенно для Италии. У них есть достаточно большое количество отраслей, которые нацелены исключительно на российский рынок. Есть даже сорт яблок, которые едят только в России, а выращивается он в Италии. Вот эти люди создают действительно сильное давление на свои политические круги, чтобы санкции отменили.

Но тем не менее баланс будет в пользу продолжения санкций, если политика России не будет изменена. Пока что таких признаков нет, как и промежуточных вариантов. Граница либо контролируется со стороны Украины, либо не контролируется. Одновременно на одной территории не могут находиться вооруженные полицейские Европейского Союза и воинства Захарченко и Плотницкого.

Поэтому промежуточных вариантов не будет. Либо Россия должна полностью уйти из Украины, либо будут санкции.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги