УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Геннадий Рябцев
Геннадий Рябцев
Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея"

Блог | Как Украине слезть с российской газовой иглы

Как Украине слезть с российской газовой иглы

Полная зависимость Украины от поставок российских энергоносителей – не более чем миф. В действительности мы зависим от ископаемого топлива из РФ примерно так же, как зависит Австрия или Германия. При этом в ЕС есть немало стран, у которых ситуация гораздо сложней, пишет Геннадий Рябцев для редакции ТСН.ua.

Однако говорить, что никакой зависимости Украины от российских энергоносителей вовсе не существует, нельзя. Но снизить ее – можно. И нужно. Тем более что Украина планирует стать членом Европейского союза и Европейского энергетического сообщества.

Одним из обязательных условий вступления является уменьшение зависимости будущего члена ЕС и ЕЭС от одной компании-поставщика и от одной страны-поставщика минимум до 30%. То есть в государства-участницы ни одна страна и ни один поставщик не может поставлять более чем 30% каждого из потребляемых им энергоресурсов. Чтобы уменьшить поставки в Украину, в частности, российского газа до вот этого предела, 30%, необходимо предпринять ряд шагов.

Читайте: Россия озвучила внушительную сумму долга Украины за газ для зоны АТО

Во-первых, нужно повысить энергоэффективность украинской экономики. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд – не все зависит от финансов и не все зависит от ресурсов. Есть несколько организационных мероприятий, которые не требуют больших затрат. Эти мероприятия можно объединить одним словом – энергоаудит.

Энергоаудит позволит определить те направления, где ресурсы используются наименее эффективно и что нужно сделать, чтобы они использовались с максимальной пользой. Если по итогам энергоаудита предпринять соответствующие организационные меры, можно получить достаточно серьезный "выхлоп", так как долгое время этим вопросам никто не уделял внимание.

Во-вторых, необходимо проводить разъяснительную работу о преимуществе экономии топлива и энергии, в том числе среди населения. Сейчас мало кто знает, что и как экономить и какой эффект может принести такая бережливость.

В-третьих, Украина должна заняться развитием собственной добычи газа. Заявления властей на эту тему в последнее время звучат, но пока это только слова.

На самом деле последнее, мартовское, повышение рентной платы до невообразимого уровня фактически поставило крест на любых работах по увеличению объемов внутренней добычи.

В-четвертых, нам нужно понять, какими ресурсами обладает страна, какие у нас возможности по другим источникам топлива и энергии. Ведь до сих пор Украина не имеет сводного энергетического баланса и не имеет представления о том, какими реально мощностями производства топлива и энергии, генерации энергии мы обладаем.

По большому счету, никто не знает, каким потенциалом обладает Украина по каждому из этих направлений. И нам сейчас необходимо эти возможности определить. Но не путем бездумной замены одного вида топлива другим, путем использования в первую очередь всех экономически целесообразных и экологически приемлемых местных источников.

Читайте: ЕС официально обвинил "Газпром" в нарушении конкуренции

То есть каждый регион должен иметь свою систему энергетики, свою структуру потребления энергии, которая будет определяться его потребностями и его возможностями. В этом как раз и поможет энрегоаудит. А без понимания того, что и где можно использовать наиболее эффективно, мы не сможем сократить потребление российского газа.

Правительству стоит перестать фантазировать на предмет глобальной замены, допустим, традиционных источников энергии ветром, солнцем или биотопливом. Но в то же время без этих возобновляемых нетрадиционных источников невозможна энергетика на уровне отдельных домохозяйств, территориальных общин, аграрных предприятий.

Поэтому следует отделять, условно говоря, большую энергетику от малой энергетики. И использовать как можно больше возможностей местных источников для нужд малой энергетики, одновременно повышая эффективность использования энергии на объектах большой энергетики.

Осуществив все эти мероприятия, Украина вполне может выйти на закупку всего 30% российского газа от общего количества потребления. О том, что сделать это возможно, свидетельствует пример Польши – имея в несколько раз больший уровень ВВП, она потребляет всего лишь 12-13 млрд куб. российского газа. Тогда как Украина при схожей структуре производства еще в 2013 году потребляла порядка 50 млрд.

Да, в Кабмине рапортуют, что сейчас из общего объема газа, который закупает Украина, всего 30% – идет напрямую из России. Но это произошло не благодаря тому, что были проведены энергосберегающие мероприятия или повышена энергоэффективность экономики. Это – следствие развала реального сектора экономики, в первую очередь, из-за оккупации Крыма и военных действий в Донецкой и Луганской областях. А также вследствие сокращения потребления предприятиями, которые продолжают работать – но не потому, что модернизировались, а потому что сворачивают производство.

Читайте: В "Нафтогазе" объяснили, куда идут деньги от платежей за газ. Инфографика

Поэтому нужно провести энергоаудит, повысить энергоэффективность экономики, развивать собственную добычу ископаемого топлива и получение энергии из возобновляемых источников, рассказать населению, как и что экономить. А не заявлять об успехах, которых нет, и не заниматься замещением одного вида энергии другим в интересах отдельных финансово-промышленных групп.

Все, чего на самом деле не хватает Украине, чтобы слезть с российской газовой иглы – это желания и воли. Каждого.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...