В "Нафтогазе" объяснили, куда идут деньги от платежей за газ. Инфографика

15.5т

НАК "Нафтогаз" получает только те деньги, которые равны стоимости газа как товара. Остальные составляющие розничной цены, которую платят потребители, идут гор- и облгазам (как плата за доставку газа) и в бюджет (как налоги).

По крайней мере, именно так утверждают в "Нафтогазе", пишет ZN.UA.

Подсчеты госхолдинга показывают, насколько отличается средневзвешенная цена газа как товара до и после изменения с 1 апреля 2015 года розничных цен на газ для населения.

Если раньше "Нафтогаз" получал только 669 грн/ткм (гривен за тысячу куб. м), то после изменения системы тарифов - 2834 грн/ткм. Такие данные содержатся в подготовленной "Нафтогазом" презентации, поясняющей, почему необходимо поднимать цены на газ, которая есть в распоряжении редакции.

Кликните для увеличения

В "Нафтогазе" прогнозируют, что на год (12 месяцев с 1 апреля 2015-го) после повышения тарифов на нужды населения уйдет 21,3 млрд куб. м газа. Из этого объема более половины (56% или 12 млрд куб. м) будет использовано населением для отопления, в том числе 8,7 млрд кубов будет использовано и оплачено по минимальному тарифу 3600 грн/ткм, еще 3,3 млрд кубов по цене 7188 грн/ткм составит потребление сверх "социальной нормы" 200 м3/мес.

На приготовление пищи и подогрев воды уйдут еще 2,5 млрд кубов газа (12%). Таким образом, непосредственно население использует 14,5 млрд куб. м газа (68%).

Оставшиеся 6,8 млрд куб м используют предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) для производства тепла для населения (централизованное отопление). Цена такого газа составляет 2994 грн/ткм.

Соотношение газа по льготной и полной цене составит 82% против 15% соответственно (для отопления непосредственно населением и ТКЭ).

Источников поставок газа, который идет на потребности населения, всего два: в основном это "дешевый" газ собственной добычи, который перекрывает около 60% потребления, - 12,8 млрд куб. м (газ государственной компании "Укргаздобыча", который доступен "Нафтогазу"). Остальные 8,5 млрд куб м "дорогого" газа придется брать за счет импорта из Европы и РФ.

В госхолдинге также подсчитали, сколько "Нафтогаз" потеряет на продаже газа населению за год. Получилось - от 6,1 млрд грн до 9,7 млрд грн в зависимости от курса доллара. Или минимум 286 грн на каждой 1 тысяче кубометров газа.

При этом в "Нафтогазе" подчеркивают, что миф про "дешевый газ для всех" наиболее выгоден именно небедным владельцам больших домов и поместий. Поскольку по существовавшей ранее системе наибольшие объемы помощи от государства шли именно на них.

По новой системе субсидий деньги должны будут предоставляться собственно малоимущим, тем, кто действительно нуждается в поддержке государства.

"Поднимать розничные цены для всех и давать прямые субсидии тем, кто в них нуждается, нужно для того, чтобы государство не платило за богатых" - резюмируют в "Нафтогазе".

Вынужденное повышение в несколько раз тарифов на газ с 1 апреля в НАК поясняют тем, что за все предыдущие 8 лет времен правительства Тимошенко и Азарова цены на газ для населения практически не менялись.

"Несмотря на неоднократные обещания нескольких правительств (перед МВФ. - Ред.) постепенно довести розничную цену на газ для населения до рыночного уровня, она оставалась фактически без изменений с 2007 года" - говорится в презентации НАК.

"Повышение розничных цен под "честное слово" больше не работает" - резюмировали в госхолдинге.

Ранее в НАК "Нафтогазе" раскрыли структуру тарифов на газ в 2015 году.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 апреля в Украине резко выросли тарифы ЖКХ. Более подробно можно прочитать в материале: "Тарифы от МВФ. На сколько подорожает коммуналка в Украине с 1 апреля: инфографика".

Кроме того, с 1 мая 2015 года вырастут тарифы для населения на центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение.

При этом, с мая в Украине начинает действовать новая система предоставления субсидий. Более подробно можно прочитать в материале: "Жилищные субсидии по-новому. Полное руководство к действию".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости