УкрРус

Вышибал долгов ждет светлое будущее?

На сегодняшний день, коллекторский бизнес становится наиболее прибыльным в Украине.

На фоне сокращающегося производства, усиления давления на бизнес со стороны государства, отсутствия программ поддержки реального сектора экономики, полной заморозки кредитования - кризис неплатежей достиг катастрофического уровня.

Помимо этого затягивание с решением вопроса погашения валютных и псевдовалютных кредитов выданных в 2006 – 2009 годах привело к невиданному рассвету коллекторского бизнеса.

Не стоит забывать и об уничтоженной НБУ банковской системе, приведшей к появлению на рынке невиданного количества предложений по продаже долгов по довольно привлекательным схемам.

За последние несколько лет в Украине появился целый ряд компаний, приобревших у банков ушедших с Украины и выкупивших у проблемных банков многомиллиардные пакеты таких кредитов по ценам, не превышающим 10-12% от номинальной стоимости кредита. И это при том, что обеспечение по таким кредитам значительно перекрывает сумму его продажи.

Как ни странно, собственниками и конечными бенефициарами таких компаний оказались банки и крупные юридические фирмы. Жажда наживы и получения 1000% прибыли привели к тому, что уже давно никто не обращает внимание на существующий мораторий обращения взыскания на жилье, игнорируются нотариальные инструкции и законодательные акты.

При этом ни старая милиция, ни новая полиция вместе с Министерством юстиции и Нацкомфинуслуг, в сферу деятельности которой входит контроль за финкомпаниями, приобретающими такие кредиты, полностью самоустранились и не замечают этих грубейших нарушений. А последние заявления чиновников выглядят уже просто как издевательство над гражданами, реально столкнувшимися с этой проблемой и потерявших свое жилье.

Выкидывание граждан, имеющих даже незначительные долги по ипотечным кредитам на улицу, стало уже абсолютно обыденным и ежедневным событием. Количество жилья, переоформленного на эти компании, давно превысило несколько тысяч объектов.

Сверхприбыльность этих схем чудесным образом создало даже для государственной фискальной службы табу на контроль за деятельностью этих компаний, получающих астрономическую прибыль и странным образом избегающих уплату налогов в Украине.

На всем этом фоне появление с нового года частных исполнителей сделает этот бизнес еще более прибыльным и успешным. Хоть законодательством и запрещено частным исполнителям заниматься выселением, однако это им никоим образом не помешает сделать жизнь любого должника просто невыносимой. А существующие и проиндексированные с учетом девальвации более чем в пять раз национальной валюты суммы задолженности, сделали их абсолютно нереальными для погашения.

Удивляет близорукость новых чиновников, не так давно возглавляющих довольно крупные юридические компании, и активно продвигающих реформу частной исполнительной службы. Они не могут не понимать последствий.

Хотя если на всю эту ситуацию посмотреть под другим углом, а именно не построения правового государства, а как раз полного уничтожения такого государства как Украина, то все эти действия выглядят довольно логичными и последовательными.

Как я уже неоднократно говорил, с таким подходом, в Украине скоро работа останется исключительно для юристов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги