УкрРус

Разгул криминала: как защитить свой дом и семью

21.2т

Суета и загрязненность мегаполиса не может сравниться со спокойствием и чистым воздухом пригородов. Кто-то изначально строит жилье "на природе", кто-то меняет квартиру в столице на дом в предместье. И зачастую "забивает" на вопросы безопасности.

А тем временем в Киевской области (да и в других регионах страны) продолжаются налеты на частные дома. Преступники связывают, избивают жертв - таким образом вынуждая "поделиться" деньгами и драгоценностями. Такая ситуация уже не удивляет: криминал поднял голову. Однако случай в Старых Петровцах, когда мужчину пытали в то время, как на втором этаже спал ребенок, шокировал многих украинцев.

Полиция откровенно не справляется с разгулом криминала. Потому выражение "спасение утопающего, дело рук самого утопающего" актуально как никогда.

Преступники часто выбирают объект нападения визуально, исходя из внешнего вида. Жильцы больших красивых коттеджей с ухоженными дворами чаще всего становятся жертвами подобных нападений. По убеждению злоумышленников, если дом большой и дорогой, значит у его владельца много денег. Тут есть своя логика, однако это отнюдь не означает, что финансов действительно много и что их хранят в доме. У богатых людей деньги "в работе", а крупные суммы наличности, тем более в доме, -  редкость.

В Украине достаточно развита система безналичных расчетов, есть множество финансовых учреждений, где можно безопасно хранить деньги, как наличные, так и на счетах. Поэтому крупный нал может быть под рукой только перед какой-либо сделкой, или же после нее (если человек еще не успел положить деньги в банк, например). Дома, как правило, хранится небольшая сумма денег, предназначенная для повседневных потребностей из расчета, например, на месяц. Но некоторые преступники считают и 10 тысяч приличной суммой.

Но ближе к теме. Итак, как же защитить дом, себя и близких людей?

Вы сразу скажете – оружие. Да, но владеть короткоствольным огнестрельным оружием для самозащиты в Украине нельзя. Правда этот запрет не распространяется на "сильных мира сего", но сейчас не об этом. А охотничье или спортивное оружие, владеть которым может любой дееспособный и вменяемый гражданин Украины, габаритное. Кроме этого, действующее законодательство требует от собственников соблюдения норм его хранения. Это должен быть металлический сейф или оборудованная оружейная комната (в зависимости от количества единиц оружия). Не забываем и о том, что если есть дети, то оружие держать на виду никак нельзя - только в труднодоступном для них месте.

Чтобы защитить себя или членов своей семьи от нападения преступников (находясь в условиях крайней необходимости или необходимой обороны) вы, конечно же, будете вынуждены взять в руки указанное оружие, но можете попросту не успеть.

Держать в самом доме собаку готов не каждый. К тому же, чтобы этот "зверь" был хорошим сторожем и защитником, нужна профессиональная дрессировка, а это не малые затраты, да и дело не одного дня. К тому же не факт, что одна собака справится с несколькими преступниками - разве что успеет предупредить.

Самый, по моему мнению, надежный и верный способ защитить свое имущество и семью – организовать охрану дома.

Преступники обязательно обратят внимание на наличие систем видеонаблюдения и систем охраны: как самого дома, так и дачного или жилого комплекса, городка.

Преступники, если не действуют по наводке, скорее всего, откажутся грабить дом, расположенный на охраняемой территории и оснащенный системой охраны и видеонаблюдения.

На самом деле оборудовать дом  системами охраны не так уж и дорого. Цена, в зависимости от размера строения, может составить от 5 до 10 тысяч гривен уже с необходимым оборудованием. Организовать "минимальную" систему видеонаблюдения вам обойдется в столько же. Правда, в зависимости от перекрываемой территории и от технических возможностей видеокамер цена может вырасти в разы.

Фото: pbmsk.sbuilder.org

И, раз вы уже приняли решение потратиться на упомянутые меры предосторожности, стоит также установить автономные кнопки вызова охраны – тревожные кнопки. Это  стационарная, вмонтированная в стену или прикрепленная под столом кнопка. Но есть и переносной вариант -  в виде радио-брелка. Такое устройство обеспечивает беспрерывную связь жильцов дома с охраной, которые, в случае поступления сигнала тревоги, смогут быстро прийти на помощь. Можно взять 2-3 брелка и положить их в разных комнатах. Визуально он похож на пульт к воротам, например, или на пульт сигнализации автомобиля, поэтому особого внимания не привлечет, а у вас будет реальный шанс спасти жизнь - свою и близких.

Теперь посчитаем. Допустим, оборудовать дом охранной сигнализацией обойдется в 8000 гривен, плюс система видеонаблюдения – еще 10000 гривен. Ежемесячный платеж в охранную фирму в среднем 500 грн. (средняя цена за услуги по охране дома за городом), плюс 200 гривен за брелок (средняя цена при условии наличия охранной сигнализации, без нее – 500 грн./мес.). Итого, за безопасность своей семьи вы заплатите 18 000 гривен за установку и 700 гривен в месяц за обслуживание. А теперь всего на миг представьте, во сколько вам  может обойтись "визит" преступников. И хорошо, если это будут только материальные потери.

Фото: rozumnahata.com.ua

Также стоит отметить, что некоторые охранные фирмы предлагают услугу "Я дома". Речь идет о том, что пользователь может активировать указанный режим, например, перед сном. При этом датчики движения, в случае если кто-то проснется и пойдет в ванную комнату, например, реагировать не будут, а вот датчики на открытие дверей или окон останутся активными и немедленно передадут сигнал тревоги на пульт охраны в случае несанкционированного проникновения к вам в дом. Есть варианты и с уведомлением-дозвоном на ваш мобильный.

В общем, вариантов много - главное, не ждать, что кто-то подумает о безопасности вашей семьи вместо вас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги