Путин превращается в первосвященника

Читать новость на украинском

Шествие "Бессмертного полка" - не просто PR-акция, призванная сплотить население вокруг власти. Это важный обряд новой гражданской государственной религии. По форме он грубо слизан с православного крестного хода. Внешнее сходство сложно не заметить. Только вместо икон с изображениями святых люди несут увеличенные фотографии "дедов". А это уже из культа предков в различных верованиях, которые христиане называют языческими. Таким образом, шествие "Бессмертного полка" — христианский по форме и языческий по содержанию обряд. Так же как и вся новая синкретическая гражданская религия.

Последнее такое шествие демонстрирует, что российское государство становится теократическим. Его глава превращается в некоего первосвященника государственной религии, далеко выходящей за рамки официального православия. В эту гражданскую религию входят культы: Победы, включающий языческий культ воевавших "дедов", возвращения "сакрального Крыма", национального лидера, патриотизма и т.д..

Недаром впереди вчерашнего "крестного хода" вместо священника с иконой шел Путин-сын с портретом Путина-отца, а на все шествие, как написал один патриот, "снизошел святой дух Победы".

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости