УкрРус

"Дело Яценюка: Кремль влип

60.4т

Следственный комитет РФ по Северо-Кавказскому округу, подав иск против Яценюка, и городской суд Ессентуков, приняв этот иск к рассмотрению и вынеся 27 марта по нему постановление о задержании гражданина Украины А.П. Яценюка и внесении его в международный розыск, совершили по заказу Кремля великолепную глупость. Кремль даже не понял, во что он влип, разыгрывая свою очередную "многоходовочку".

Тему о Яценюке как украинском Че Геваре и грозном Рембо в горах Кавказа в Кремле поднимали еще два года назад, но потом отложили за ненадобностью. Отложили, так как у Яценюка рейтинг безнадежно упал, а досрочные президентские выборы в 2015 и 2016 г. были скорее мечтой Кремля, чем реальностью. Кремль о них мечтает и сейчас. Поэтому решил вновь пошевелить тему с Яценюком, – президентские выборы в Украине "не за горами" – весной 2019 г. и Москве в них очень хочется поучаствовать. Россияне они такие – у себя на выборы не ходят и прилично провести никогда не могут. Но всегда готовы участвовать в выборах в любой стране мира, чтобы убедить себя: Россия – великая держава.

Нельзя сказать, что в Кремле очень хотят видеть Яценюка президентом Украины. Но очень хотят создать ему имидж мачо с бородой, который без колебаний сажал москалей на ножи по старому кавказскому обычаю. В Москве очень хотят вернуть Яценюка в медиа-пространство, нарастить ему вместе с бородой немного рейтинг и чтобы он поучаствовал в президентских выборах хотя бы как технический кандидат для оттягивания голосов у Порошенко. Старый прием политтехнологов. Бороду и усы Яценюк в феврале отпускал, – по совету Кремля, жены или своих имиджмейкеров – неизвестно. Без очков – настоящий абрек – российский ОМОН в Чечне в панике разбегался от одной фотографии Яценюка на заранее подготовленные для отступления позиции. Теперь ОМОН прячется от него под одеялом. Детей в РФ так и пугают – придет Яценюк-бабай и в лес унесет, если не съешь кашу. Ярош тихо завидует славе Яценюка, а Тягнибок опасается за свой рейтинг: в политику вернулся пуленепробиваемый Яценюк. Он еще на Майдане признался: пуля в лоб, так пуля в лоб, – ерунда какая-то. Возвращается великий строитель линии Яценюка-Маннергейма, перед которым трепещет Кремль.

Кремль и городской суд Ессентуков "накатили" Яценюку такой "мяч", что им просто нельзя не воспользоваться. Для этого Яценюку совсем не обязательно приезжать в папахе и на белом коне в Ессентуки с угрозой всех зарезать. Можно даже не похищать по дороге Януковича с дачи в Сочи. Достаточно просто поднять перчатку, брошенную ему Кремлем и включиться в судебный процесс с Ессентуками в модном формате через скайп. Если суд в Ессентуках очень интересует, что делал Яценюк в Чечне в 1994-1996 годах, то Яценюк может задать встречный вопрос: что делали в Чечне российские солдаты, которых он, по мнению суда, там расстреливал пачками? Ответы типа Чечня – это исконно русская земля, сакральное место для России, оттуда "есть пошел отец городов русских" и тому подобные не принимаются по очевидным причинам. Если у судей в Ессентуках большой пробел в историческом образовании, и они будут настаивать на своих формулировках, то несколько заседаний можно посвятить лекциям по истории Чечни, народов Кавказа и Московии. В целях ликвидации пробелов в образовании членов суда и прояснения существа дела. В качестве лекторов в процессе могут выступить члены законного правительства Ичкерии-Чечни. Так как судьи из Ессентуков и следователи из Москвы вряд ли захотят признать факты истории, то процесс можно перенести в более компетентные суды, чем городской суд Ессентуков. Например, в Гаагу. Процесс обещает быть содержательным, особенно, если снабдить его фото и видеоматериалами, а также приобщить "Чеченские дневники".

Кремль, начав разыгрывать в Украине "карту Яценюка", совсем не предусмотрел, что этим сам себе вырыл яму. У Яценюка и правительства Ичкерии-Чечни возникла шикарная возможность поднять на уровне ООН тему непрекращающихся до сих пор колониальных войн Москвы на Северном Кавказе. Пока разговоры Москвы о "зверствах" Яценюка в Чечне были всего лишь разговорами, поднимать ее не имело смысла. Теперь, когда есть постановление суда из Ессентуков и документальная переписка россиян с консульством Украины в Ростове-на-Дону по "делу Яценюка", ситуация существенно изменилась. Что называется – Москва сама напросилась. Кремль влип, так как уже не может дать "задний ход", и "потерять" все эти бумаги, как он "потерял" письмо Януковича. Эти бумаги уже надежно лежат в МИД Украины, и "терять" их бессмысленно. Слава городскому суду Ессентуков – самому тупому суду в мире!

Остается один вопрос: сможет ли Арсений Петрович "поднять перчатку", брошенную ему Кремлем? Если сможет, то войдет в историю не с фразой о пуле в лоб, а с более солидным багажом. Не знаю, станет ли он в благодарность премьер-министром или министром финансов в Ичкерии-Чечне, но улица его имени в Грозном точно появится.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги