Я много слышал про легендарного Барни из "Миротворца". Заочно мы были знакомы. Потом познакомились уже в телефонном режиме. Мы передали для его группы 4 ночных прицела, и нужно было уточнить как они работают и все ли дошли. Я набрал номер, в трубке раздался жизнерадостный голос с сильным галицким акцентом: "Так! То супер! Ми дуже вам дякуємо!". Улыбка на моем лице появилась сама. Этот голос вызывал улыбку и радость, он никак не ассоциировался с одним из лучших разведчиков, о которых я знаю на этой войне.

Бои Барни и Одессы за трамвайное депо в Иловайске и последующий их выход заслуживают отдельного поста. Тогда Барни уже почти похоронили, но он через время вышел на связь и вернулся живым.

Я узнал об их компании, как о самой отважной нашей ДРГ/Контр-ДРГ группе на Горловском направлении. Своим бесстрашием и дерзостью они держали в ужасе горловских сепаратистов. Не могли подойти в упор к их опорнику и начать обстреливать. И если кто-то из сепаратистов велся на провокацию, и пытался ответить - его тут же отрабатывал снайпер. Ну а пока сепаратисты были заняты, сапер разворачивал сепарские же мины в сторону тех, кто их поставил. Так ребята работали уже много месяцев. Держа сепаров в состоянии животного ужаса.

При встрече, правда, я не мог в это поверить. К нам в офис пришел майор милиции невысокого роста, такой плотно сбитый, с упитанным таким украинским лицом и с абсолютно детской улыбкой. Он говорил, что его перевели в Киев на бумажную работу. Родина решила его поберечь и дать возможность поменять систему. Крупная должность (то ли в МО, то ли в МВД, я уже и не помню) Барни не понравилась. Кабинетная бумажная война была явно не для него. Он жалел о своем назначении и рвался назад. При любой возможности он старался уехать на войну и взять в руки автомат. Там он был настоящей грозой. Его знали и боялись по ту сторону фронта, его уважали и любили - по эту.

Когда я звал его на посиделки в честь моего дня рождения он очень извинялся, что не смог. Он говорил, что это было бы для него честью. А я думал, что мне безумно повезло быть с ним знакомым. Потом он поздравил меня с днем волонтера, а я забыл поздравить его с новым годом.

Я думал, что обязательно позову его навторую годовщину основания "Повернись живим" как почетного гостя или просто на пиво при случае. Но война внесла свои корективы.

Вчера в 10 утра он погиб. И мы с ним увидимся завтра. В 8 утра на Майдане. Сейчас его везет домой Леша Липириди, благодаря которому мы и познакомились. Я буду ждать вас возле главпочтампа в 8 утра завтра (11 января, понедельник). Чтобы провести Барни в последний путь. Потом его увезут в Львовскую область и похоронят.

Приходите завтра. Поверьте мне, этот Воин и Человек стоил того, чтобы в его память на минуту вся страна стала на одно колено. На таких вот простых ребятах со смешным львовским акцентом, или полтавским суржиком, или матерным русским, или литературным украинским и держится наша страна.

Чтите тех, кого уже не вернуть.

Берегите тех, кто жив и сейчас находится там, где вчера погиб Барни

Проект "Повернись живим"

http://www.savelife.in.ua

https://twitter.com/backandalive

https://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev…

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости