Настоятельно рекомендую нагуглить по названию полузабытую и почти не публиковавашуюся поэму Александра Твардовского "Тёркин на том свете", героически написанную в 1954 г. и появившуюся в печати в слегка ином виде лишь 9 лет спустя.

В этом талантливом и местами — пророчески гениальном "злобном пасквиле на советскую действительность", за который Александр Трифонович был на 4 года уволен из "Нового мира" (хотя остался в Центральной ревизионной комиссии КПСС!), не просто содержалась чрезвычайно смелая сатира на тогдашнюю действительность.

Там оказались невероятные предвидения будущего "мёртвого" застоя — "режима" с русским (на том свете!) языком (и при параллельно где-то существующем даже на том свете буржуазном мире, где есть "свежесть струй", но "тут — наука, там — дурман"), упоминание (тогда!!!) перестройки ("в Комитете по делам Перестройки Вечной"), а главное — описание нищего коммунистического общества, где нет даже воды ("потому воды и нету, что, понятно, спросу нет", но при этом "НАШ тот свет в загробном мире  лучший и передовой... Он научно обоснован") — в духе написанной лишь в 1986 г. "Москвы-2042" Войновича ("на том свете жалоб нет, все у нас довольны", "разговаривать не надо, думать незачем совсем", "заседает на том свете Преисподнее бюро", есть номенклатура, Система, Сеть, Органы, Особый отдел, всё это — во главе с тем, "с чьим ты именем, солдат, пал на поле боя", остались трудодни, и обязательно "книжки в дело введены, в них закладками цитатки"). 

Антиутопия забыта незаслуженно. Многое осталось и без коммунизма. И не только в России.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги