УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Александр Гончаров
Александр Гончаров
Директор Института развития экономики Украины

Блог | Какие выводы можно сделать из нашего кризиса?

Какие выводы можно сделать из нашего кризиса?

Все больше убеждаюсь со своими коллегами в том, что деньги у нас в стране усилиями правительства и Верховной Рады оторвались от реальной экономики. Поэтому полностью согласен с теми экспертами, которые фактически ставят вопрос о новых современных деньгах, пишет Александр Гончаров для 112.ua.

Действительно, во что сегодня в Украине при почти 50% инфляции в уходящем году инвестировать с целью сохранения своих финансовых сбережений? Ведь все валюты стали вдруг нестабильными. В золото? Увы, не получится. Золота слишком мало. Остается единственное - объявлять следующий 2016 год годом рынка совместного инвестирования, развивать паевые и корпоративные инвестиционные фонды, которые и должны поддержать точки роста в реальном секторе экономики Украины.

Судите сами, уже пару лет назад как закончился период восстановительного роста экономики, который во многом основывался на том, что были производственные мощности и недоиспользованная рабочая сила, а также глобальный спрос позволял эти мощности и резервы задействовать, увеличивая объемы производства. Плюс до начала второго квартала 2014 года был еще слабый рост розничного кредитования, что позволяло поддерживать повышение примерно на уровне 2% - 3% розничного товарооборота. Но и то, и другое имеет, особенно теперь в уходящем 2015 году свои пределы.

Сейчас настала такая ситуация, когда только инвестиции, инвестиционный тип подъема украинской экономики могут справиться с выполнением первоочередных задач, а именно не допустить падения ВВП Украины до 12%, как к концу этого 2015 года. И к этому торговля, прежде всего торговля международная, с вступлением Украины в ЗСТ с Евросоюзом с начала 2016 года должна стать одним из самых доступных и эффективных инструментов экономического оздоровления, которое нам всем ох как нужно.

По оценкам ведущих экспертов 1% прироста внешней торговли может дать до 1,5% - 2% роста ВВП страны и доходов граждан. А через рыночные механизмы торговля с Западом будет увеличивать для нас выбор и способствовать к повышению качества производства, сохранению природных ресурсов и, в конечном счете, выравниванию относительного богатства нации. В результате и люди, и предприятия будут стремиться совершенствовать свою деятельность, эффективно используя ресурсы.

Вот для чего нам нужно развивать торговлю с ЕС и улучшать инвестиционный климат. В то же время активно совершенствовать меры финансового регулирования, как неотъемлемой части построения коллективной системы инвестиционных, экономических и торговых отношений, которая должна связать, например, банковский сектор с инвестициями в развитие украинского аграрного рынка. А для этого важно, чтобы соблюдался правильный баланс между фискальной и монетарной политикой.

Видеть и понимать, что делают наши европейские соседи. Стремиться внедрять универсальные меры регулирования торговли в Украине, т.е. гармонизировать наши торгово-экономические отношения независимо от того, в какой юрисдикции работают украинские компании. Учитывая, безусловно, особенности нашего национального налогообложения и особенности организации бизнеса и торговли в различных странах Евросоюза. Эти задачи трудные, но вполне выполнимые. Но что при этом беспокоит инвесторов из ЕС и США – это неопределенность. Что еще? Снижение объемов кредитования в украинскую экономику.

Как мы ответим на эти вызовы? Думаю, нельзя расслабляться и продолжать проводить неэффективную денежно-кредитную политику, нельзя увеличивать налоговое давление на бизнес. В этой связи мой первый вывод таков - нельзя и дальше перекладывать ответственность и финансовые последствия за экономический кризис с банков, которые собственно и спровоцировали этот кризис, на рядовых граждан. Второй вывод. Жизнь, наконец-то, заставила наших политиков говорить о необходимости реального, т.е. не на словах, а на деле проведения реформ и реиндустриализации. Третий вывод. В период кризисных явлений надо активно инвестировать в инфраструктуру. Для Украины с ее уникальным геополитическим положением это особенно важно. Все это надо рассматривать в комплексе: транспортную инфраструктуру и энергетическую инфраструктуру, инфраструктуру образования и инфраструктуру национальной культуры. В том числе инвестиции в публичную инфраструктуру, а именно в ЖКХ и в здравоохранение, что, по сути, являются поощряемыми и защищаемыми государством.

Мы также с 2016 года должны стать для Запада источником квалифицированных специалистов и одновременно большой производственной площадкой. Но все это возможно только в том случае, если будет присутствовать соответствующая инфраструктура. И, конечно, нам нужно более активное сотрудничество со странами ЕС для того, чтобы обеспечить долгосрочный рост всех экономик. Чтобы государственные организации и бизнес вместе работали над выполнением единой задачи по защите наших рынков от будущих кризисов.

Но что мы видим в сегодняшних реалиях? Так, 18 декабря в студии Савика Шустера горькую правду о правительстве говорила Юлия Тимошенко, без эмоций, а лишь с убийственными цифрами и фактами. Думаю, репутация Кабмина окончательно потеряна. Что делать? Для меня, как и для многих предпринимателей, ответ очевиден: если мы хотим в 2016 году выйти из стагнации и рецессии, надо изменить экономическую политику Кабмина Арсения Яценюка. От политики снижения инвестиций надо перейти к политике форсированных инвестиций. Чтобы перейти к политике форсированных инвестиций, необходимо снизить инфляцию, налоговое давление на бизнес и учетную ставку НБУ. Это нельзя поручать Яценюку, Гонтаревой и Яресько, они просто не способны это сделать по определению. Это мы уже хорошо знаем.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...