Сначала — для доверия — нагло и тупо хвастаюсь.

Кто смотрел передачу со мной на ЭСПРЕСО или читал Зеркало недели (посещал его сайт) в дни пика доллара накануне падения с сумасшедших панических 36 до относительно нормальных 22, помнит: именно это падение я тогда и предсказывал (что легко проверить) — вопреки всеобщей панике и всеобщим уверениям, что курс не ошибается, что это барометр. "Врёт ваш барометр",— пытался успокаивать я, предостерегая от тупой скупки валюты, и не ошибся.

За 11 лет до этого, когда уходивший Президент объявил после Оранжевой революции: "Завтра будет кризис", и банкризис действительно случился из уважения к Президенту ("Раз говорит, значит знает"), я поддержал эффективные антикризисные меры тогдашнего главы Нацбанка — не вполне прописанные, но уверенные и грамотные, указав, что кризис прекратится очень скоро, так что паника излишня. Я и тогда не ошибся: кризис прошёл достаточно легко и скоротечно, глава Нацбанка впоследствии стал спикером Рады, а затем и Премьером, при этом я за компанию попал в мемуары Яценюка о банковской тайне времён Оранжевой революции.

Всё объясняется очень просто: есть кризисы, а есть кризисы. Если бы глава Швейцарской Конфедерации ляпнул о швейцарских банках нечто подобное тому, что нечаянно ляпнул в общем-то достаточно мудрый Кучма, в Швейцарии кризис был бы тоже, ещё и покруче. Это мы уже привыкли к не очень ответственному кликушеству политиков и практически на такое перестали реагировать, зарубежье же в этом смысле весьма уязвимо.

Так вот, тем, кто всё это помнит и мне верит, я говорю: НИЧЕГО СТРАШНОГО ДЛЯ ВКЛАДЧИКОВ ПРИВАТБАНКА НЕ ПРОИЗОШЛО, а то, что случилось, оптимально по сравнению с любым иным вариантом разрешения ситуации.

Я не отношу себя к тем, кто считает, что выиграть в Виннице тендер на закупку импортных трамваев достаточно, чтобы возглавлять Правительство, и лично обижен на его главу за феноменальную авантюру с 3200, но окончательное решение с Приват считаю правильным, в отношении же Гройсмана меня успокаивает то, что сам он за пару дней до этого был против такого решения, а коль так — то точно всё правильно.

Могло быть значительно хуже, мы гораздо более живучи, чем надеются наши враги, хоть иногда и не благодаря, а вопреки.

Всё будет хорошо, просто не всем сразу, слава Украине.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги