Блог | Почему Украина остается в десятке крупнейших экспортеров оружия?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) обнародовал свежие данные с анализом ситуации на мировом рынке вооружений. Украина - на 9 месте среди крупнейших экспортеров оружия. Это уже не раз вызывало бурные споры. Ведь у нас война, на фронте нехватка вооружений и техники, а украинское оружие продолжает уходить за границу.
Но надо помнить, что отчеты SIPRI составляются за пять лет, последний из них – за 2011-2015 года. Точных данных у аналитиков нет, они основываются на тренд-индикаторах. И учитывают некую среднюю цену за единицу, в не зависимости от того продан ли еще советский танк Т-64 или новый американский Абрамс. А многие позиции экспортных контрактов, например услуги обслуживания техники, вообще не входят в рейтинг. Поэтому к своеобразной методике подсчета института всегда возникает много вопросов. Ведь, например Израиль экспортировал военной продукции на сумму в семь раз большую, чем Украина, но в топ-10 этой страны нет. Как и нет Южной Кореи, которая тоже демонстрирует бурный рост и обгоняет Украину по объему экспорта вооружений.
Поэтому в аналитике SIPRI всегда важней общемировые тенденции, а не абсолютные цифры. Украина последние три года занимает девятое место, до этого тоже была вверху списка крупнейших продавцов оружия в мире. Но это скорее не результат эффективной работы оборонки, а итог многолетней "распродажи" советских запасов - так называемого излишнего имущества Минобороны.
И хотя с началом боевых действий в 2014-м экспорт приостановили, вскоре он возобновился, а президент даже ставил задание концерну Укроборонпром войти в пятерку мировых экспортеров. Реально ли это? Уверен, в ближайшие лет пять-десять точно нет! Нужно ли? В целом – да. Но это не должны быть очередные "распродажи"! Это должно быть планомерное развитие украинского оборонно-промышленного комплекса, который имеет отличные заделы, но которому во многих отраслях не хватает технологий или инвестиций на их развитие. И конечно же, экспорт не должен идти во вред обеспечению собственной армии. Например, Израиль оружие последнего поколения поставляет своим войскам, а на экспорт идет продукции предыдущего поколения или излишки.
Но какие ни были бы амбициозные цели и громкие заявления, отхватить долю мирового пирога вооружений очень нелегко. Часть рынков для Украины потеряна, а конкуренция усиливается.
В 2015 году продажи ста крупнейших производителей оружия и компаний, предоставляющих военные услуги, по оценкам SIPRI составили почти $ 371 млрд. Общемировая тенденция - падение продаж. Например, годом ранее сумма составляла $ 401 млрд.
После пика в 2010 году, объемы торговли оружием постепенно снижаются, но говорить о том, что земной шар стремится к миру, точно не стоит. Основное снижение происходит за счет уменьшения продаж американских компаний, видимо после окончания крупных операций на Ближнем Востоке. А учитывая, что производители из США занимают почти 2/3 рынка, снижение у них сразу отражается на общемировой цифре.
А вот Западная Европа и сама вооружается, и вооружает других, например поставки французских компаний увеличились на 13,5 %, прежде всего за счет экспорта в Катар и Египет. Рост за последний год по одной из компаний - Dassault Aviation Group – составил 67,5 %!
Компании из Бразилии, Индии, Южной Кореи и Турции, которые аналитики SIPRI называют развивающимися производителями, показали достаточно бурный рост за 2015 год – на 15,9 %. Что интересно, все эти страны, кроме Бразилии, входят в топ-10 крупнейших импортеров вооружений. О чем это говорит? Помимо активных закупок оружия, в них развивают и собственное производство, в том числе в альянсе с мировыми технологическими лидерами в сфере военной продукции.
У нас в стране какие-то отрасли более самостоятельны, как например бронетанковая, какие-то – менее, и требуют множества импортных комплектующих. Но мы остаемся интересны для иностранных компаний. Однако сотрудничать они пока боятся. Условия для подобных инвестиций не созданы, а правила игры на украинском рынке слишком запутаны для зарубежных бизнесменов. Поэтому обращать внимание нужно в первую очередь на это, а не только на цифру в рейтинге.