Блог | Итоги недели: момент истины для гривни
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Прошедшая неделя на мировых рынках была окрашена в зеленый цвет, и не только потому, что ирландцы и все любители выпить, а таких большинство среди спекулянтов, праздновали день Святого Патрика.
Больше других подсобили люди из ФРС, перехватившие эстафету доброты и щедрости у Европейского Центрального Банка. Они всего лишь сказали, что не стоит ожидать больше двух повышений ставок в этом году, да и вообще, рост ставок теперь из серии научной фантастики, быстро расти не будет. Так что привыкайте господа.
Господа привыкли и так к дешевым деньгам, которых много, и решили покупать акции и продавать доллар. В итоге американская валюта, которая еще неделю назад, была так близка к паритету, откатилась уже к курсу 1,13 за евро, а индекс S&P500 достиг отметки в 2040,6 пунктов, снова подбираясь к историческим максимумам. Страдают от этого только немцы, будто бы им было мало беженцев, так теперь еще и сильный евро проверяет на прочность железную леди 21 века.
Инвесторы и спекулянты, в принципе, принялись покупать все, что плохо лежит. То ли в приступе оптимизма, то ли избавляясь от долларов. Что оказалось существенную поддержку развивающимся рынкам, которые в последнее время страдали от недостатка внимания. Да и в принципе страдали на фоне сырьевого коллапса.
В Венесуэле что не день, то праздник, поскольку электричества уже не хватает на рабочие дни, в Бразилии - протесты и попытки посадить в тюрьму бывшего президента Лулу, который эту Бразилию и вывел в свет. Его пример, другим наука, ведь он не только провел реформы, обеспечившие рост экономики, но и сделал судебную реформу, подарив стране независимый суд и органы юстиции.
И теперь эти органы пытаются взять его за органы и посадить за коррупцию. Причем не только его, а всех топ-5 людей в Бразилии. Никакого уважения. В общем, хорошая мотивация для украинских властей не спешить с судебной реформой, ведь у нас не веселая Южная Америка, а люди привыкли думать наперед.
Пока растут рынки развивающихся стран, украинский сегмент еврооблигаций ведет себя сдержано. Игроки ждут результатов бесконечной премьериады, надеясь увидеть имя нового премьер-министра, а получают лишь набор сальных шуточек от штатных шутов. А воз и ныне там.
А значит МВФ сохраняет олимпийское спокойствие. С последним связаны терзания инвесторов, которые понимают, что если Фонд будет, то надо покупать, если он берет паузу - то и самим не мешает не торопится, а если сбежит – то пора сушить весла.
На этом фоне доходности суверенной кривой стабильны, оставаясь в узком диапазоне 9%-10%, и инвесторы развлекаются корпоративными новостями. И ожиданиями оных, например от ДТЕКа.
Если на внешний сегмент украинского фондового рынка влияние решений ФРС не оказали никакого влияния, то следы его активности можно было заметить на внутреннем рынке Украины. Как бы нелепо это не звучало. И связаны они были с курсом гривни. Который, в начале недели, прогнозируемо упал как только закончились налоговые платежи.
Аномалия прошлой недели, когда курс рос всему вопреки, нашла свое объяснение. И гривна устремилась к отметке в 27 гривен за доллар, где ее ждал НБУ с заградительными отрядами и продажей долларов из резервов. А потом пришел через ФРС, которая нанесла удар по доллару, упавшему относительно всех валют в мире. К которым относится и гривна, как бы мы ее не принижали в порыве украинского самобичевания.
В итоге, к концу недели гривна торгуется на отметке в 26,5, также как и инвесторы на внешних рынках ожидая завершения премьериады. НБУ делает вербальные интервенции, что скоро все определится, но это скорее выглядит как попытка выдать желаемое за действительное, особенно со стороны того, кто больше всех пока страдает от неопределенности с МВФ.
Еще одна аномалия не нашла своего продолжения на этой неделе на рынке акций. Внезапный рост прошлой недели завершился привычным падением на этой. Индекс УБ, теперь лишенный трех акций, опустился к отметке в 633 пункта. Пережив очередную экспирацию фьючерса. Даже у акций Центрэнерго не было уже сил тянуть рынок за собой.
Может быть, карманные деньги инвесторов закончились, а может вера в честную приватизацию дает сбой, особенно на фоне очередных решений судов, блокирующих проведении конкурса по выбору честного менеджмента. Но про суды уже пример Бразилии показателен, что нельзя им давать простор для честности. А значит потенциальные покупатели, ожидающие конкурс, могут ожидать подвох как от условий тендера, ведь туда можно прописать много интересных и важных условий, так и от судов, которые могут принять любое решение.
Ведь Украина не Бразилия, что доказано теперь не только мастерством футболистов.