УкрРус

Новогодняя история. Всё внутри

32.4т

Это стало уже доброй традицией, когда сайт "Обозреватель" в Новогоднюю ночь показывает какую-нибудь необычную новогоднюю историю, которая произошла со мной. Для кого-то она покажется рождественской сказкой, а для кого-то призывом к действию.

Новогодняя история. "Всё внутри".

…О, сколько людей мечтает об этом! Сколько людей в новогоднюю ночь загадывают желание, что уж в новом-то году, так точно свершится… Неужели это когда-то станет возможным, ведь миллионы людей страдают "без него"?

А теперь это будет так легко. Просто люди не знают, что Новый год начинается не с Лапландии, Санта Клаусов, Дедов Морозов и Буковеля. А с Новой Зеландии, куда он приходит самым первым. Далековато конечно. Но там, на краю земли иногда возникают настоящие чудеса. Достаточно посмотреть, как они изображают свою карту в Гугле – они в центре, а все остальные континенты на задворках.

А ещё новозеландцам повезло с английским языком. Он у них там родной. Они никак не могут понять, с чего им так подфартило, что он у них есть, а у 80% населения планеты его нет? А они, тут, на самом краю мироздания свободно от рождения хаудуюдукают.

Именно туда, в эту даль мы и полетели в этот раз, чтобы и Новый год там встретить по традиции, и внести свой скромный вклад в развитие человечества.

Вот скажите, что делать правителям 250 стран на планете, если 31 декабря им приходится произносить новогодние поздравления своим народам, тотально лукавя, виляя, хитря, обещая и вечно выдавая желаемое за действительное?

Единственный способ избежать такого позора – это продемонстрировать что-нибудь сюрпризно неслыханное, показав кардинальный поворот траектории, по которой теперь пойдёт цивилизация.

И мы, наша команда, придумали, как сделать этот поворот. За 24 часа до звона бокалов нам предстояло во все страны отослать пароли для этой новой траектории.

Идея была фантастической и, честно говоря, нереализуемой. Но мы давно привыкли оперировать мизерными шансами на успех, надеясь на лихое везение и несбыточные чудеса.

Первое чудо мы нашли в вожде новозеландского племени маори. Хотя понимали, что всерьез без смеха мало кто воспримет это решение включить его в нашу команду.

Просто однажды весь мир взбудоражил сюжет по телевидению, где показывали, как в Книгу рекордов Гиннесса зачислили именно племя маори за то, что у них самая глубокая память на планете. Не имея письменности, они в деталях запоминали истории и легенды мироздания, передавая их в точности из поколения в поколение.

Так вот, этот их странный вождь родился с гремучей смесью убойных свойств – индиго-кванто-альбинос. Легко читает, щебечет на языках, которым его не учили... Только глазки сверк-сверк. Знания ему приходят не снаружи, а изнутри. Он их просто "извлекает".

Как мы только прилетели, вместо застолья, он сразу повёл нас в обсерваторию, похожую на центр управления полетами НАСА, с огромным экраном и двумя десятками мигавших и подмигивавших нам компьютеров. У входа на вывеске было написано "Всё внутри".

Свои необыкновенные способности он осознал, когда нечаянно в детстве прикусил себе язык, произнося ненавистный английский звук "th". Уже тогда он понял, что английский язык ему учить не надо. Он уже весь есть в его голове полностью, в мозгу и в памяти. Вот только вопрос – как его извлечь оттуда? Как его активировать?

Представляете, если бы только удалось эти спящие в нас генетические знания английского языка материализовать! Тогда пласты знаний всех времен и народов оказались бы в зоне доступа любого человека в любом возрасте. Бери и пользуйся.

Именно информации по этой общечеловеческой проблеме ожидали от нас руководители 250 стран, готовя свои новогодние речи и надеясь, что мы успеем всё сделать вовремя. Но, увы… Мы и представить себе не могли, какой нас ждал ужас и позор!

За три года работы в Цюрихской лаборатории нам удалось выяснить, что так же как существует парад планет (которые выстраиваются в один ряд раз в 20-30 лет), существует и парад мозга. Просто мы привыкли к тому, что в большинстве разговоров, когда говорят про ум и мозг, имеется в виду головной мозг. Но ведь на самом деле, мозг не один, а их три: головной, спинной и костный.

И это ещё не всё. В самый разгар наших испытаний знаменитая исследовательница мозга Бехтерева неожиданно произнесла, что… "думает не мозг". Мы все растерялись: как это не мозг!? А кто??? – Мозг, сказала она, - не думатель, он просто серверное пространство.

После этого мы поняли, каким образом извлекать невидимые знания. И прилетели в Новую Зеландию, чтобы отсюда стартовала новая знаниевая траектория. Представляете, никому английский язык учить не придется. Он уже есть в генетической памяти у каждого из нас. Просто его надо в мозг не загружать, а наоборот, извлекать из глубин мозга.

Иначе, откуда берутся те вундеркинды, которые после травм мозга говорят на неизвестных языках, которым никогда в жизни не обучались?

Не успели мы выложить в сеть эту свою гипотезу, как против нас ополчились все знаменитые академии наук и большинство нобелевских лауреатов, обзывая нас шаманами и шарлатанами. Ну, ясен пень, что они еще могут сказать, если сами не могут решить такую простейшую проблему, а только надувают щёки.

С другой стороны, они уже Нобелевские лауреаты, а мы – горстка цифровых авантюристов – искателей приключений себе на голову и на головы людям.

Ну, ладно… Практически у нас всё было готово. Если всё пойдёт по плану, то надо решить, кому предоставить честь – провозгласить на весь мир наше открытие.

По всему выходило, что самый громкий резонанс был бы сегодня у Трампа, к которому сейчас приковано огромное внимание. Оно-то, конечно, так, но в этот Новый Год все сливки тогда достались бы Обаме. Ведь вновь избранный president-elected вступит в права руководить страной и миром только после 20 января.

Тогда мы обратились в ООН. Но лучше бы не обращались. Там нам сказали, что эта организация финансируется и живет как раз за счет того, что там никто никого не понимает, и не собирается улучшать коммуникации. А мы своим открытием только испортим им бизнес.

Слушая эти наши рассуждения, маори пожурил нас за то, что мы делим шкуру неубитого кенгуру. И был прав, потому что система вдруг начала сбоить.

Выяснилось, что нам так и не удалось объединить нестыкуемые части этого пазла: три системы мозга головного-спинного-костного, иррациональное мышление индиго-кванто-альбиноса и постоянное перекодирование.

Так часто бывает, когда имеешь дело с человеческим фактором. Достаёшь из этого "фактора" древние знания, будь они неладны, и система, как назло, зависает. У нас она стала зависать через раз.

Начали звонить спичрайтеры президентов с претензией, что мы не уложились в дедлайн, и все речи уже утверждены без нашего новогоднего открытия…

Можно подумать, они когда-нибудь встречали программистов, которые укладываются в сроки. Ну, и ладно, обойдемся без президентов.

Нам даже мозгового штурма не понадобилось, чтобы моментально разрулить и эту проблему. Наш запрос полетел на Амазон: "Нам нужны 250 дронов, для каждой из стран планеты, запрограммированных на трансляцию специального пароля". Даже забавно: в 21 веке президентов можно заменить на дроны.

Вы видели когда-нибудь фейерверки, которые взвиваются, шипя, ввысь, а там от них отпочковываются десятки им подобных? И каждый новенький снаряд плодит десятки своих деток, и те вновь расширяют красочное пространство.

У нас вместо фейерверков были намечены дроны. Стоило одному взлететь, как из него вылетали сотни других, а из тех – сотни новых. И каждый из них посылал вниз каждому человеку пароль. Всё очень просто.

До Нового Года оставалось всего несколько часов. И хотя в президентские речи мы не попали, но в крутые СМИ, скорее всего, что да.

Так и вышло. В Фейсбуке разгорелся ажиотаж, с миллионами перепостов. Люди не поняли, что им делать с нашими сигналами, и где взять этот чёртов пароль. Кто истерит в сетях, кто ждёт подтверждения от CNN. Но все уже понимают, насколько бы это было круто – заиметь такой сервис-приложение-опцию. Нажал кнопку и знаешь английский язык с классическим йоркширским акцентом.

И вот, наконец, дроны над нами взлетели, зависли и приступили к рассылкам пароля. Как же мы обрадовались, когда увидели, как счастливы первые люди, получившие этот волшебный пароль "Всё внутри". All Inside.

Пароли разнеслись над Японией, Китаем, Монголией, Ираном, Эмиратами, Турцией, Украиной, Германией, Испанией…

Однако уже через час появились первые жалобы. Введенный пароль не генерировал знаний языка, и ничего сверхъестественного с большинством людей не происходило. Мы запаниковали.

Дальше – хуже. Некоторые люди, получив код, впадали в секундное остолбенение и замешательство, и вообще забывали всё, что знали.

Редкие сообщения, что у некоторых "сработало", не добавили нам оптимизма. Мы переворачивали систему вверх дном, дроны продолжали летать, и по-прежнему сообщали людям хорошую новость. Которая тут же превращалась у большинства в сплошное раздражение и гнев.

Оказывается, мы, простые наивные парни, не учли, что как раз на таких, как мы, с особым драйвом охотятся хакеры. Тем более что, возможно, не все в мире были рады нашему открытию.

Я метался от экрана к экрану, помня главное правило бизнеса: всегда дожимай последний миллиметр!.. Но как его дожмёшь, если система постоянно сбоит? От отчаяния мы уже всерьёз выбирали: разбить всё к чёртовой матери или отложить запуск "всё внутри" до следующего нового года.

И тут вдруг раздался телефонный звонок. Девушка представилась из Би-Би-Си и начала свою пламенную речь настолько неожиданно, что мы обомлели.

– Вы – настоящие герои, – сказала она, – мы вас знаем. Пока вы там, в Новой Зеландии настраивали свои приборы, весь мир замер в ожидании чуда. Вы действительно совершаете переворот человеческого знания и сознания… Не то, что мы, англичане… Ведь по-справедливости, это Англии нужно было постараться, чтобы сделать английский язык доступным для всех, так как именно наша страна отвечает за него в мире.

А мы, вместо этого, тиражируем затхлые Оксфордские учебники, впаривая их несчастным школьникам.

Это мы привозим миллионы иностранных студентов в наши красно-кирпичные колледжи на несколько-недельные дорогие курсы, постоянно лукавя, что за этот срок можно выучить наш язык.

Но это также мы, – тут она напряглась, – признавая сейчас свою историческую оплошность, подключили тысячи программистов, включая военных и службу разведки МИ-5, чтобы они вычислили и забанили ваших хакеров. Чтобы ваша идея обрела жизнь и помогла человечеству.

Через секунду она добавила: Сейчас с вами будет говорить английская королева. А наша всемирная служба Би-Би-Си начинает эту беспрецедентную трансляцию на весь мир. Ведь вы сделали эту работу вместо нас.

От такого поворота наш разум чуть не помутился. Поэтому я не помню, что королева там говорила. Важными лишь были ее последние слова, которые она просила добавить к нашему паролю.

Мы тут же перепрограммировали код доступа. Слава богу, если теперь ничего не сбойнёт, то в мире закончится эра многострадального изучения английского языка. Не об этом ли мечтают миллионы людей, чтобы ррраз – и знаешь. И эта невероятная сбыча мечты – уже с этого нового года!

Мы смотрели в небо. Сотни тысяч дронов последовательно активировали дивную матрицу генетических знаний человека. И материализовали их. А в добавление к базовому паролю "всё внутри", в мировое пространство полетел код доступа из трёх волшебных слов:

"Happy New Year!".

И все жители Земли, прыгая и танцуя вокруг новогодней ёлочки, воскликнули в едином порыве: Happy New Year!!!

На чистейшем йоркширском акценте.

= = = = = = = = = =

…Послевкусие.

Спасибо моим любимым читателям, что не бросились в порыве компьютерной и антропологической страсти измерять вероятность активирования работы мозга и материализацию знаниевого пространства. А вместе со мной просто помечтали о далёких странах, неизведанных возможностях человека и волшебных паролях-кодах.

С Новым Годом, дорогие мои друзья! Желаю вам душевного комфорта, праздничного настроения, удачи в делах и нескончаемого везения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги