И Эрдоган, и Путин остаются теми же упертыми бычками

9.5т

Так, про Эрдогана и Турцию, а то ушло из-за более важных событий.

У нас большинство комментаторов привычно смотрят на это дело исключительно через двустороннюю призму Эрдоган-Путин и кто кого переиграл (ну особенности деревенской аналитики такие), однако практически никто не додумался прокомментировать ситуацию для Эрдогана в более глобальном контексте:

- Усилившиеся внутренние проблемы, политический кризис, потеря поддержки и отставка премьера Давутоглу грозит перерасти в экономический кризис;

- Проблемы с исполнением соглашения с Европой по части контроля за границами;

- Проблемы c Америкой из-за курдов;

- Про терроризм и ИГИЛ я вообще молчу, тут и каждый из вас большой эксперт.

Неудивительно, что на фоне такого букета внутренних и внешних проблем Эрдоган начинает смягчать позиции по некоторым внешним конфликтам. Буквально в тот же день как Эрдоган написал письмо Путину, Турция начала восстанавливать отношения с Израилем, которые были заморожены 6 лет.

Моя версия: Эрдоган будет пытаться замириться с как можно большим числом внешних врагов, чтобы с новой силой обрушиться на внутренних - оппозицию и курдов. Расставил, так сказать, приоритеты.

Большого толку для Путина от этого не будет, так как большинство переговоров шло тяжело и до прошлогоднего разрыва (тот же Турецкий поток повис в воздухе задолго до этого), а фундаментальные разногласия по Сирии остаются. Эрдоган хочет чтобы Асад ушел как можно быстрее, а Москва настроена его оборонять до последнего (Асад тут пообещал, что Алеппо "станет могилой для фошыстского режима Эрдогана - имеется в виду при явной поддержке российских военных).

И Эрдоган, и Путин остаются теми же упертыми бычками, трудно поступающимися своими целями, какими были до этого (что и привело в итоге к разрыву). Восстановление отношений будет осторожным и чревато новыми потрясениями, прежде всего из-за той же Сирии. Максимум, Путин соберет много лайков впечатлительных диванных аналитиков, которые напишут, что "он опять всех переиграл".

Так что ничего такого особенного там не происходит.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости