В Беларуси есть три человека, которые могли бы стать реальными конкурентами Лукашенко, – активист

2 минуты
3,2 т.
В Беларуси есть три человека, которые могли бы стать реальными конкурентами Лукашенко, – активист

Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко заявил, что есть три человека, которые могут стать конкурентами диктатора Александра Лукашенко и занять пост президента Беларуси. Это Алесь Беляцкий, Микола Статкевич и Андрей Санников.

Видео дня

Об этом Бондаренко сказал в интервью программе Studio X97 (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца). По его мнению, это те люди, которые готовы стать президентами уже сегодня и за которых не будет стыдно.

"Я считаю, что президент как институт должен остаться в Беларуси. Вначале, может быть, еще иметь больше прав, потом он должен быть более представительной фигурой", – сказал Бондаренко.

Алесь Беляцкий – руководитель беларусского правозащитного центра "Вясна", политический заключенный, лауреат Нобелевской премии мира. В 2011 году Беляцкий был осужден по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, которое международные правозащитные организации считали безосновательным и политически мотивированным. На свободу он вышел через три года, в 2014-м.

Летом 2021 года, когда диктатор Лукашенко целенаправленно разгромил все несогласные с ним общественные организации, Беляцкий снова оказался за решеткой, где находится без суда до сих пор. Он официально признан политическим заключенным.

Микола Статкевич – лидер Беларусской социал-демократической партии (Народная Грамада). Один из основателей общественного объединения "Беларусское объединение военных". В 2010 году Статкевич был зарегистрирован кандидатом на выборы президента Беларуси.

Статкевич трижды был признан "узником совести". В 2021 году его приговорили к 14 годам лишения свободы за "разжигание социальной розни и организацию массовых беспорядков".

Андрей Санников – беларусский политический и общественный деятель, координатор общественной программы "Европейская Беларусь". Он был кандидатом в президенты Беларуси в 2010 году.

Из-за участия в акции протеста против фальсификации выборов Санникова и его супругу задержали вместе с другими оппозиционными кандидатами. 14 мая 2011 года деятеля приговорили к 5 годам колонии строгого режима за "организацию массовых беспорядков".

После 16 месяцев заключения под давлением международного сообщества Санников вышел на свободу, однако вскоре вынужден был бежать из Беларуси и искать политическое убежище в Великобритании. Сейчас он продолжает выступать за демократическую Беларусь и против репрессивного режима Лукашенко.

"Я давно говорил, что беларусам надо объединяться вокруг двух сил и символов: людей, которые находятся в тюрьмах, которые начинали революцию. И нельзя говорить: они же в тюрьмах сидят, что можно сделать", – отметил Бондаренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, Лукашенко может решиться ввести войска в Украину, если это поддержит население. Над этим очень активно работает пропаганда, которая озвучивает российские нарративы, а также свои собственные призывы ненавидеть Запад и Украину.

Глава ГУР Кирилл Буданов в свою очередь отметил, что потенциальная угроза для Украины со стороны Беларуси существует. Однако на данный момент признаков, которые указывали бы на новое наступление, нет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!