Смертная казнь – цена участия беларусов в войне на стороне Украины, – Алексей Францкевич

1 минута
5,6 т.
Смертная казнь – цена участия беларусов в войне на стороне Украины, – Алексей Францкевич

Существование смертной казни в их стране – огромная проблема для беларусов, которые пошли добровольцами в ряды ЗСУ. Ведь если военнослужащие, которые попали в плен к оркам, будут выданы Республике Беларусь, там их ждет статья, предусматривающая смертную казнь. Об этом в проекте "Obozrevatel Беларусь" рассказал руководитель БО "БФ "СВОБОДНАЯ БЕЛАРУСЬ" Алексей Францкевич.

Видео дня

Также он напомнил, что, помимо военных из полка Кастуся Калиновского, в Украине из добровольцев сформированы батальон "Террор" и полк "Погоня". А беларусы, которые до российского вторжения уже проживали в Украине, активно включились в помощь пострадавшим от агрессии кремля.

После 24 февраля, когда россия начала полномасштабную войну, беларусы принимали у себя сотни переселенцев в сутки – беженцев из центра и востока Украины. Кто-то пошел в полк Калиновского, в ТрО, а кто-то поехал волонтерить на восток. То есть беларусы наряду с украинцами включились и делают все от себя возможное для победы, рассказал Алексей Францкевич.

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/TK-kixxnUs4" allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" width="560"></iframe>

Также он объяснил мотивацию беларусов.

"Они понимают, что пока существует российская империя, мы не освободим политзаключенных и не уничтожим преступный режим Лукашенко", – добавил Францкевич.