Почему Беларусь превращается в военный лагерь, – эксперт назвал причины

2 минуты
3,1 т.
Почему Беларусь превращается в военный лагерь, – эксперт назвал причины

Военный режим позволяет Лукашенко обеспечить безоговорочное подчинение как вертикали чиновников, так и населения, и не допустить вторжения неких "незаконных вооруженных формирований" под флагом беларуской оппозиции со стороны украинской границы с целью захвата власти. Такое мнение в интервью Obozrevatel высказал военный эксперт из Минска Александр Алесин.

Видео дня

Также, по мнению военного обозревателя, оккупация Беларуси Путину сейчас не интересна, ведь республика осталась единственным союзником России, поддерживающим Кремль в войне против Украины. И, как считает Алесин, в ближайшее время помощь будет предоставляться не за счет армии РБ, а через военно-промышленный комплекс.

"Санкции лишили Россию многих важных компонентов для производства вооружения. Речь идет не только о микросхемах, чипах или оптоволоконной электронике. В стране банально нет своих подшипников, а без них невозможно собрать ни самолеты, ни танки, ни бронетранспортеры. Более того, производства шестеренок, зубчатых колес в РФ также нет. Беларусь все это сохранила и готова обеспечивать союзника. Лукашенко получил 1,7 млрд долларов за то, чтобы беларуские предприятия снабжали комплектующими военно-промышленный комплекс России", – говорит Александр Алесин.

Что касается участия беларуской армии в войне против Украины, то военный эксперт уверен, что в ближайшие два-три месяца этого не произойдет.

"Численность боевой компоненты беларуской армии составляет 45 тыс. человек. При этом наименьшая – сухопутная часть. У нас сильно развито ПВО, войска связи, транспортные войска. А сухопутные силы составляют 11 тыс. человек. Войск для южного оперативного командования нет. Насыщать некем. 3 тыс. человек не смогут прикрыть участок границы почти в тысячу километров. И для ударной группировки этих сил недостаточно. Без мобилизации этого не изменить. Необходимо привлечь около 50 тыс. резервистов. Подготовка и боевое слаживание новых бригад, батальонов займет не менее двух-трех месяцев. И этот процесс невозможно скрыть так, чтобы его не заметила разведка Украины или США", – отмечает военный обозреватель.

Как Беларусь поможет России закрыть "танковый дефицит" и какую технику готовы восстанавливать на предприятиях республики, смотрите в видеоверсии интервью на YouTube-канале Obozrevatel TV