Денег на "гробовые" у белорусов нет, – экономист Дмитрий Крук

1 минута
5,0 т.
Денег на 'гробовые' у белорусов нет, – экономист Дмитрий Крук

Почему в экономическом плане Беларусь не готова к войне, в программе Obozrevatel:Беларусь, рассказал старший научный работник центра экономических исследований в Беларуси Дмитрий Крук.

Видео дня

"Есть негласная черта, которая используется относительно военного времени – 3% ВВП. Вот когда страна тратит в районе такой суммы или больше можно говорить, что есть фокус на военные расходы. В Беларуси в 2023 году, если бюджет будет выполняться, цифра затрат на армию будет колебаться в приделах 1%. Это не дает права утверждать, что экономика заточена под войну", – сказал Крук.

Он считает, если самопровозглашенный президент Лукашенко примет решение участвовать в войне против Украины – это разорит республику.

"Если к неустойчивому проекту бюджета добавятся новые значимые расходы – весь бюджетный план может пойти под откос. Поэтому, финансово, позволить себе какие-то военные планы, которые повлекут затраты, нынешняя власть не сможет", – добавил Дмитрий.

Также по мнению экономиста финансовая мотивация не заставит белорусов одеть военную форму.

"У белорусов нет такой рабской покорности, какая присутствует у россиян и финансовые соображения не будут превалировать в сторону возможной смерти за добавку к зарплате", – считает Крук.

Подводя итог финансового потенциала Республики Беларусь: у Лукашенко нет денег чтобы покрыть расходы на "гробовые" и реабилитацию раненых, равно как и нет возможности обеспечить армию всем необходимым для участия в войне.