26 января • обновлено в 02:31
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости

Внезапно: старая Skoda Octavia A4 за 51 000 евро

20.8т
Читать материал на украинском

Не все Skoda Octavia A4 можно купить на вторичке по доступной цене. Есть несколько экземпляров, которые без преувеличения стоят баснословных денег, и это – неспроста.

Наши коллеги из Auto.cz обнаружили на просторах Сети объявление о продаже Skoda Octavia первого поколения за нешуточные 1 300 000 чешских крон, что в пересчете эквивалентно 51 000 евро! Да, на первый взгляд это очень дорого, но на самом деле цена полностью оправдана.

Все дело в том, что это не обычная версия, a Skoda Octavia Long – специальная модификация, созданная для чешских властей в 1999 году. Изначально планировалось выпустить несколько сотен таких авто, чуть позже – 25, но в итоге было собрано лишь 5 экземпляров.

Началось все с того, что тогдашний премьер-министр Чехии Милош Земан захотел, чтобы правительство страны передвигалось на автомобилях отечественного производства. Обычная Octavia для этих целей не подходила, Superb тогда еще не существовал, а Tatra прекратила производство убыточных "премиальных" машин.

В итоге, компания из Млада-Болеслава решила сделать более премиальную Октавию. За основу был взят обычный лифтбэк, его растянули на 80 мм (путем добавления специальной части на уровне B-стойки), таким образом доведя общую длину автомобиля до 4 591 мм (колесная база составила 2 592 мм). Салон автомобиля сделали более премиальным, в нем появилась кожаная отделка, премиальное оснащение Laurin & Klement (в которое, среди прочего, входил климат-контроль), телефон и раскладные столики для задних пассажиров. С внешней стороны авто автомобиль отличался наличием синих проблесковых маячков.

Но, несмотря на привлекательное описание, автомобиль не понравился членам правительства - он оказался не очень эргономичным. Именно объясняется тот факт, что тираж модели ограничился пятью экземплярами.

Сами чиновники пересели на новенькие Audi, а выпущенные Skoda Octavia Long отправились на хранение. Чуть позже их начали распродавать частным лицам, и вот сегодня периодически эти автомобили вновь "всплывают" в объявлениях.

Кстати, помимо упомянутой выше Октавии серебристого цвета, в Чехии также продают точной такой же автомобиль, но в черном окрасе. Его оценили немного дешевле – в 47 000 евро.

Ну а тем временем, как уже сообщал OBOZREVATEL, совсем скоро у дилеров появится новая Skoda Octavia.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Новости автомира" на OBOZREVATEL.

Автор
0
Комментарии
2
4
Смешно
27
Интересно
5
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости авто

Топ-публикации

Топ-блоги