Нефтетрейдеры грозятся бензином по 12 гривен

11

Повышение цен на нефтепродукты скажется удорожанием практически всех товаров для населения. Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» призывает Кабинет министров защитить отечественного потребителя нефтепродуктов и отказаться от введения пошлин на импорт нефтепродуктов, на чем настаивают владельцы украинских НПЗ. Об этом заявили во вторник участники пресс-конференции «Пошлина на импорт нефтепродуктов: последствия для потребителя» в Киеве, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

По мнению участников рынка, при введении пошлин модернизация ляжет на потребителя.

«В конечном итоге вопрос стоит просто: кто заплатит за модернизацию устаревших украинских НПЗ, потребитель, или все же собственник? Так вот модернизация ляжет на потребителя, а при сохранении конкурентной среды собственникам придется инвестировать модернизацию за счет своих или привлеченных средств», - заявил президент ПАО «Концерн Галнафтогаз» Виталий Антонов.

В свою очередь, президент Ассоциации Леонид Косянчук отметил, что доходы нефтяных компаний России сопоставимы с бюджетом Украины, «так почему за модернизацию их заводов должен заплатить украинский потребитель топлива».

При этом он подчеркнул, что «с позволения правительства Тимошенко группа «Приват» «сэкономила» на украинской нефти в 2009 году около 1 млрд долларов, однако эти деньги не были направлены на развитие принадлежащих группе заводов в Кременчуге, Надворной и Дрогобыче».

Косянчук заявил, что в случае введения пошлин на нефтепродукты при ускорении роста нефтяных цен, которые могут достичь отметки 100 долларов за баррель, а также повышении с января на 40% акцизного сбора на бензин и дизтопливо, цена на дизтопливо в Украине может составить 9,5 грн за литр, а на бензин - 12,2 грн за литр.

«Все это предпосылки для роста цен в Украине, в том числе на хлеб, социально значимые продукты и так далее. В данной ситуации первоочередной задачей является защита украинского потребителя, которому в случае введения пошлин придется платить повышенные цены не только за бензин, но и за все товары народного потребления», - заявил Антонов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги