Как растаможить авто на "еврономерах": украинец поделился опытом

104.4тЧитать новость на украинском

Гражданский активист Юрий Андреев подробно рассказал о покупке авто в Польше и его растаможке на украинской границе.

Все эти расходы обошлись ему в сумму около 4 тыс. евро.

Таким лайфхаком Андреев поделился на протяжении разговора в эфире Обозреватель.LIVE.

По его словам, они с женой нашли машину 2010 года на польском сайте. Андреев уточнил, что жена поехала в Польшу выбирать машину, а он ждал ее на границе.

"Это 11 500 злотых - примерно до 2800 евро. На таможне оформляется экспортная декларация. Она нужна для польской стороны, чтобы сообщить продавцу, что машина выехала за пределы Европейского Союза. Без этой декларации ее не выпустят. Жена взяла на таможне эту декларацию, ждала где-то 3 часа. На украинской границе оформляется предварительная декларация, там уплачивается пошлина, акциз и НДС. У нас это получилось 30 тысяч грн с копейками. Потом, когда мы в Украине на таможню приехали, доплатили еще 900 грн", - рассказал Андреев.

"В Украине уже мы в Научно-исследовательском экспертном криминалистическом центре составили акт осмотра. Они проверили, не была ли цена машины при завозе занижена. Они обнаружили, что цена такой машины на 200 евро больше, поэтому нам пришлось доплатить 900 грн ... На основе этого мы получили заключение - то, что необходимо, чтобы растаможить. Также мы отстояли день в очереди - получили сертификат Евро 5 на ул. Краснова. ... За него жена платила где-то в районе тысячи гривен", - добавил активист.

Он подчеркнул, что если учитывать еще дорогу, бензин и проживание, то все обошлось примерно в 5,5 тыс. долларов.

"Мы вышли на сумму 5500 долларов. То есть, те деньги, которые остались после продажи моего старого авто Citroën Berlingo", - подчеркнул Андреев.

Как сообщал "Обозреватель", украинские суды штрафуют владельцев нерастаможенных авто на иностранной регистрации за нарушение таможенных правил.

Читайте все новости по теме "Автоновости Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги