Топ-темы:

Cуд проверит законность системы автофиксации нарушений ПДД

Cуд проверит законность системы автофиксации нарушений ПДД

Конституционный суд Украины получил первую жалобу на систему автофиксации нарушений ПДД, которая заработала буквально на днях. Заявить просит изменить систему штрафования, поскольку в своем нынешнем виде она противоречит конституции.

Соответствующее заявление в суд подал гражданин Мартиросян Гагик Мигранович, сообщает издание "Сегодня".

Cуд проверит законность системы автофиксации нарушений ПДД

Cуд проверит законность системы автофиксации нарушений ПДД

Инициатор жалобы потребовал проверить законность привлечения к ответственности владельца авто за нарушения, зафиксированные в режиме автофиксации. Иными словами, наказывать нужно истинного виновника нарушения ПДД – водителя, а не хозяина ТС.

"Сегодня Первый сенат КСУ на закрытой части пленарного заседания продолжил рассмотрение дела по конституционной жалобе Мартиросяна Гагика Миграновича о соответствии Конституции Украины положений части первой статьи 14(2) Кодекса Украины об административных правонарушениях", – сообщила руководитель управления коммуникаций КСУ и международного сотрудничества Марьяна Гайовская-Ковбасюк.

В ч. 1. Ст. 14 (2) КУоАП говорится, что к ответственности можно привлечь физлицо или руководителя юрлица, на которых оформлен автомобиль, даже если они не управляли им во время совершения нарушения. Заявитель же утверждает, что эта норма не соответствует ч. 2 ст. 61 и ч. 3 ст. 62 Конституции Украины, поскольку позволяет привлечь к админответственности граждан, которые не нарушали закон.

Рассмотрение указанного дела перенесено на одно из последующих очередных заседаний, но дата его проведения еще не известна.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что в первый же день работы системы автофиксации один из водителей "придумал", как ее обходить.

Поделиться в Facebook