Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Автоскандал года в Украине: 2800 автомобилям Volkswagen аннулируют регистрацию. Кто пострадает следующим?

395.2т

Украинские автомобилисты стали жертвами схем ООО "Порше Украина" – одного из крупнейших игроков автомобильного рынка, эксклюзивного импортера автомобилей Audi, Volkswagen и SEAT. В результате выявления массовой фальсификации сертификатов соответствия - 2800 автомобилей Volkswagen снимают с регистрации. "Обозреватель" разобрался с деталями небывалого прецедента и узнал, владельцы каких автомобилей могут пострадать следующими.

"Сертификатгейт": когда карета превращается в тыкву

С сентября 2017 года по апрель 2018 года в Украине было реализовано 2800 дизельных автомобилей Golf Sportwagen (Variant), произведенных для рынка Мексики. Автомобили продавались по предельно низкой цене и вызвали небывалый ажиотаж. Цена на автомобиль стартовала от 18 тыс. долларов. На рынке даже поговаривали, что таким образом найдена альтернатива "евробляхам".

Поставкой, сертификацией и реализацией всей партии машин занимался эксклюзивный импортер автомобилей Audi, Volkswagen и SEAT - ООО "Порше Украина". Продажи Volkswagen, а потом и Audі, начали бить рекорды, а руководство "Порше Украина" принимали поздравления с небывалым успехом.

Но только сейчас стало понятно, что же стало истинной причиной такого "прорыва". В апреле этого года на рынке появилась информация, что вся партия автомобилей была сертифицирована с нарушением законодательства. Автомобили не соответствовали требованиям для сертификации в Украине, так как были произведены для американского рынка, а соответствующие документы импортеров в Украине были… просто сфальсифицированы.

Как мы можем видеть, в сертификате указано, что адрес производителя завершенного автомобиля Volkswagen Golf Sportwagen – Вольфсбург, Германия, тогда как на самом деле автомобили были произведены в Мексике, по стандартам для американского рынка, которые существенно отличаются от европейских.

Что это означает на простом языке? Мы слышим сплошь и рядом о высоких стандартах качества продукции, которым должны следовать украинские производители, чтобы выйти на рынок ЕС. И что мы наблюдаем на самом деле? Европейская компания, без зазрения совести, ввозит товар, который оказался непригодным на другом рынке, в Украину; подделывает документы, необходимые для их импорта, как результат – брутально занижая платежи в государственный бюджет и подсовывая украинцам товар, который запрещено использовать в нашей стране.

В пресс-службе Главного сервисного центра МВД в ответ на запрос AUTO-Consulting ответили, что в сертификатах соответствия на эти автомобили были обнаружены неточности, из-за которых они являются недействительными. В свою очередь, руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий сообщил, что на основании этих фактов последует аннулирование регистрации всей партии автомобилей Volkswagen Golf Sportwagen и последующий запрет на эксплуатацию. Произойдет это уже в самое ближайшее время. Ситуация зашла так далеко, что импортер был вынужден официально признать проблему.

Пикантность ситуации заключается в том, что эти автомобили уже реализованы и поставлены на учет конечными покупателями. Более того, при постановке на учет покупателями были уплачены все необходимые налоги. Разумеется, о возврате которых речь не идет. Судя по тому как разворачивается ситуация, вполне возможным вариантом может стать арест всех счетов импортера и приостановка деятельности компании на украинском рынке. Это может быть спровоцировано тем, что компанию обяжут осуществить обратный выкуп всех автомобилей, а это десятки миллионов евро.

По информации источников, один из двух руководителей “Порше Украина”, гражданин ЕС Давид Лишка, уже покинул Украину. Именно его подписи стояли на документах, которые касаются автомобилей Volkswagen с аннулированной регистрацией.

Какие автомобили в зоне риска?

Похоже на дежавю, но по результатам мая, дизельная версия Audi A3 стала самым продаваемым автомобилем в Украине. Точно так же, как и "проблемные" VW, уже известный нам импортер "Порше Украина" распродает премиальный Audi и опять с большим дисконтом. Снова на наш рынок пришли автомобили, которые "забраковали" в США. Только лишь в мае этого года было продано 264 "дизельгейтных" автомобиля Audi из более 1000 проданных с начала 2018 года.

Сразу после старта ввоза Audi A3 (в конце 2017 года) должен был последовать ввоз новых Audi A6. На текущий момент на автомобильном рынке есть довольно противоречивая информация о поставках "шестерки" от Audi, многие источники указывают, что импортер банально не успел этого сделать до того, как начался скандал. В любом случае, реальной информацией о стране производства и наличия манипуляций с сертификацией AudiA6 пока никто не владеет.

Очень похоже, что мы наблюдаем новый виток схемы, из-за которой 2800 автомобилей VW лишились регистрации, только теперь ставки значительно выше.

Можно только догадываться, каких масштабов может достигнуть скандал, когда письма об аннулировании регистрации вслед за владельцами бюджетных VW начнут получать тысячи владельцев премиальных Audi.

Сложно даже предположить, какие последствия могут быть для марок VW и Audi в Украине. Ведь каждый покупатель теперь будет должен подумать: если я куплю этот автомобиль, смогу ли его использовать; или же может такое случиться, что автомобиль ввезен с очередными нарушениями и заплатив немалые деньги, покупатели останутся ни с чем, так как их автомобиль будет вне закона.

Эхо мирового скандала . История вопроса

История с Volkswagen в Украине - часть мирового скандала под названием “дизельгейт” - в 2015 году всплыла история с намеренным снижением показателей выбросов. Манипуляции обнаружили случайно - исследователи Университета Западной Вирджинии всего лишь тестировали различия в выхлопах между американскими и европейскими дизельными автомобилями. Тесты показали, что автомобили модели Jetta превышали допустимые нормы выбросов в 15-35 раз, Passat - в 5-20 раз. Volkswagen признался в манипуляциях с выхлопами в Европе и США, но отголоски скандала продолжают влиять на рынок.

В прошлом году в США экс-главе концерна Volkswagen Мартину Винтеркорну по делу о мошенничестве. В тексте обвинения говорилось, что "сознательно и преднамеренно совершило мошенничество" с целью обойти нормы выхлопа в США. А недавно прокуратура Германии решила, что автомобильный концерн Volkswagen должен выплатить штраф на сумму один миллиард евро по делу о манипуляциях с программным обеспечением машин с дизельными двигателями.

В Германии до сих пор продолжаются громкие расследования - гендиректора автомобильного концерна Audi Руперта Штадлера задержали по делу о фальсификации данных о вредных выбросах дизельных двигателей. Сам Штадлер, до прихода в руководство Audi, работал помощником экс-председателя Volkswagen Фердинанда Пьеха, который является частью семьи Porsche, владеющей контрольным пакетом акций Volkswagen Group.

7
Комментарии
58
38
Смешно
37
Интересно
192
Печально
47
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Stetsyuk Igor
Stetsyuk Igor
Цирк сплошной. А у нас что, вопрос евробляхами решен? Там с СО2 все в порядке? Или украинские стандарты выше американских или латиноамериканских? Говорим сейчас о Ланосах, Чери, шевролетах и т.д.? Порше Украина прокрутила схему, в соответствии с которой, качественные тачки, за меньшие деньги, новые, попали в Украину... Кто в проигрыше? Укравто? Или конкуренты заказали?
Показать комментарий полностью
Илья Злочевский
Илья Злочевский
Порше Украина труба. Проблема с фольцами - цветочки. На днях станет понятно кто кому Рабинович. Жалко Ауди. Хорошая была марка 8)
Показать комментарий полностью
Teslenko Oleg
Teslenko Oleg
1. Государство проверяет документы при ввозе автомобилей и берёт за это деньги. Автомобили прошли таможенную очистку. 2. Государство проверяет документы на автомобиль перед постановкой на учёт за что берет деньги. Автомобили зарегистрированы на своих новых владельцев. Получается, что государство не выполнило свои функции и за ошибки чиновников (или банальную халатность, или коррумпированность) должны заплатить граждане, а не государство, которое наняло этих чиновников и отвечает за их работу. Как-то не логично получается! Меня, например, такая несправедливость возмущает!
Показать комментарий полностью

Наши блоги