Журналисты и журналисты

Журналисты и журналисты

20-летняя американка Аманда Нокс в 2007-м была осуждена итальянской Фемидой на 26 лет за убийство. На днях, отсидев 4 года, она была оправдана. Там, в деле много всякого: и внук Патриса Лумумбы, на которого лжесвидетельствовала Нокс, и экс-подруга Владимира Кличко Хайден Панеттьери, сыгравшая Аманду в оперативно отреагировавшем на эту историю остросюжетным триллером Голливуде.

Меня поразило другое: «Важную роль в развитии событий вокруг «дела Аманды Нокс» сыграли СМИ и американские власти. Пресса зачастую публиковала за отсутствием прямых улик статьи о коварстве, патологической лживости и разгульной жизни Нокс, формируя негативное отношение к подозреваемой. Зато чиновники США действовали в обратном направлении, требуя от своих итальянских коллег освободить Аманду за отсутствием серьезных улик. Важную роль в формировании сочувственного отношения к осужденной сыграло и пиар-агентство, которое для этой цели нанял отец Аманды, журналист по профессии».

Видео дня

Вот где триллер так триллер. Возьмем отечественные нивы: кто такой пиарщик в общественном сознании? – мордодел, пытающийся спрестидижитировать из, скажем, чиновника человека; кто такой чиновник? – не человек, враг народа; кто такой журналист? – друг человечества, искатель украинской правды, защитник угнетенных. А что мы видим в оплоте мирового империализма? Журналист нанимает гиен-пиарщиков, чтобы обелить имя дочери, на которую (сидящую в тюрьме) накинулись его коллеги. А гнусь чиновничья билась-билась, пока не добились освобождения «коварной и лживой» согражданки на том простом основании, что за коварство и лживость 26 лет тюрьмы – перебор. Все смешалось в доме джонов облонски.

То ли дело в Украине. Написано: «Азаровим в Facebook интересуются только боты».

Не поленился – зашел. Стало обидно за коллег и не коллег – блоггеров, фейсбуккеров, райтеров и прочих юзеров. Вот они, со своими аватарчиками, со своих адресов обращаются – кто с критикой за то, что на встречу премьера с блоггерами притабунилось стадо журналистов (что на встрече с блоггерами журналистам не было оказано подобающей им чести), кто с вопросами по поводу гражданства, ипотеки, накопительных пенсионных фондов etc. И что, все они боты, изображающие из себя пользователей Facebook, беспорядочно френдящие всех подряд, пишущие невнятные посты, спамящие и проч.?

Но, дорогие коллеги и не коллеги, написал журналист, что «зараз же думками та ідеями на його (Азарова – Ред.) сторінці обмінюються більшою мірою тільки штучно створені профайли», - значит, приговор. Наши журналисты неправды не напишут. Как говорил по другому поводу Михаил Жванецкий, в драке не выручат, в войне победят. А как же.

Следующий этап борьбы за украинскую правду – «охрана Азарова бьет машины, которые не уступают его кортежу».

Одно время «сенсация» висела на главной странице сразу под тремя рубриками – «Картина дня», «Новости» и «Видео». Можно было рассмотреть хоть в три глаза, включая аджна-чакру. И что?

«Принимай вправо, урод!» от «охраны премьера» - хамство? Еще какое! Даишным жезлом по стеклу с «Вправо, б**дь, я говорю!» - скотство? В натуре. На этом фоне даже не хочется обращать внимание на классическое журналистское передергивание. По сайтам ведь пошло «охрана премьера Николая Азарова РАЗБИВАЕТ зеркала машин», хотя и в графе «Видео», и под рубрикой «Новости», и даже в разделе «Картина дня» картина одна и та же – одуревший от безнаказанности угосовец выворачивает левое зеркало (что является штатной возможностью зеркала), но никак не разбивает.

Мелочь? Мелочь. Должны журналисты в погоне за правдой, одной правдой и ничем иным, кроме правды, это уточнить? Да ладно…

Ладно. А как насчет того, что ЭТО БЫЛА ВОВСЕ НЕ ОХРАНА ПРЕМЬЕРА?

Журналисты, которые «за правду», вы знаете, что было бы с автором подобной клеветы в оплоте мировой демократии? Даже по адресу не высокопоставленного чиновника, а простого гражданина. Нет? Знаете-знаете!

Но вот они украинские реалии. Чиновник, обвиненный в страшном с точки зрения мировых демократических стандартов преступлении, у себя на Facebook обещает «воспитательную работу с гаишниками» и – имея представление об инциденте из нашей прессы же – обращается: «А кому СЛОМАЛИ зеркало? Сообщите координаты - разберемся». На что автор телематериала из пострадавшей машины (если верить его же коллегам из соседнего телеканала, - он ботовый-переботовый бот из искусственно созданного профайла) с римской высокомерностью ответствует: «С зеркалом как-нибудь разберусь и без Вас» (в смысле, уже вернул его в прежнее положение путем легкого нажатия для придания возвратного движения вокруг оси крепления?).

Другие чиновники наводят справки. Это они, как и в американском случае с Амандой Нокс, выполняют работу журналистов. И выясняют, что хамил и цинично надругивался над зеркалом журналиста кортеж иного ведомства – Верховной Рады.

Бред какой-то. С клеветой не судятся. Узнали истинного виновника – не сдают. Украина-с.

А истинный виновник – спикер парламента - изображает Будду.

Спикерское кресло – оно какое-то мистическое влияние оказывает на седалищный нерв восседающего. То Арсений наш, не побоюсь этого слова, Яценюк при виде из окна Мерседеса «фак «Кобры», сразу побежал, что-то роняя, к президенту. После чего впал в паратрансцедентальное состояние, в коем пребывает по сей день, ассоциировав себя с народом, из которого вышел давно и пуповину прикопал в извести.

То Владимир Литвин изображает из себя Вия законодательной эстрады. Забора от народа вокруг Рады он не видит. Ну не видит, и все. Хронически полупустой сессионный зал, в котором заседают мертвые души, он в упор не замечает. И лишь на Дне правительства «Приподнимите мне веки!» возопил он. И побежал к президенту.

Ей-богу, с спикертроном надо что-то делать. Сидит же человек, в «телевизир» смотрит, газетки почитывает, сайты, небось, перелистывает – про коллегу из «через дорогу» узнает – похихикивает, поди, эдак, как Головлев салтыковский…

Что делать премьеру, которого оклеветали? Почитайте комментарии под первоисточником в Интернете («Охрана Азарова бьет машины…»). На их фоне профессиональный сленг гаишников и госохраны – утренние дебаты в детсадике насчет пить или не пить горячее молоко. Вот же где народ понесло…

А если сказать народу правду? Точнее, гораздо больше, чем украинскую правду, а так, как оно было на самом деле?

Впрочем, не все еще потеряно. Вот коммент с IP: 95.132.150: «Я не поддерживаю нынешнюю власть, но глаза и мозги у меня еще свои».

Как ни стараются не только журналисты, но и журналисты – дебилизировать всех невозможно. Это хорошая новость, господа.