Взрывоопасная ситуация: озвучена роль Кремля в конфликте США и КНДР

Читать новость на украинском

Конфликт между Северной Кореей и демократической коалицией на сегодняшний день стал взрывоопасным; роль России здесь минимальна, хотя Кремль и заинтересован в нем.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

"Ситуация действительно взрывоопасная. Происходит игра силы – с обеих сторон, как со стороны Северной Кореи, так и со стороны демократической коалиции", - признал он.

Вместе с тем эксперт убежден в том, что стороны конфликта по большей части используют его в собственных политических целях и вряд ли готовы доводить его до полномасштабной войны. По его мнению, демонстрация КНДР своей военной мощи отчасти адресована внутреннему потребителю – гражданам этой страны. "Идет накопление негатива, но вероятность такого конфликта остается низкой, поскольку все понимают, что конфликт с ядерной державой может привести к непоправимым последствиям. Ядерное оружие является важным фактором сдерживания", - подчеркнул Петренко.

"Что касается внешнего влияния, то здесь все неоднозначно. Мы понимаем, что за Северной Кореей может стоять такой игрок как Китай, который также пытается манипулировать мировой повесткой дня и сосредотачивать усилия в азиатском направлении. Китай пытается занимать изоляционистскую позицию, но мы понимаем, что он может давать указания Северной Корее, поскольку она зависима от него", - предположил эксперт.

По его мнению, США могут быть заинтересованы в конфликте из сугубо экономических соображений. "Траектория полета ракеты из Северной Кореи проходит через Южную Корею и Японию, и США заинтересованы в том, чтобы продавать оружие этим странам. Трамп намерен развивать собственную экономику, в том числе за счет продажи вооружения", - убежден Петренко.

Говоря о роли России в конфликте, он заметил: "Не могу утверждать, что имеется российское влияние на Северную Корею, хотя у них общие границы, и РФ всегда может предоставить военную помощь КНДР. Думаю, что Россия в этом конфликте будет поддерживать Китай. Здесь она играет второстепенную роль, если вообще играет какую-то роль. Но, конечно, мы должны понимать, что РФ заинтересована в появлении новых очагов экстремизма в мировой политике, чтобы отвлечь внимание от собственной агрессии, прежде всего, в Украине".

Как писал "Обозреватель", 10 октября Вооруженные силы США отправили два стратегических бомбардировщика к Корейскому полуострову. Бомбардировщики В-1В отправились с американской базы Гуам для проведения учений, их сопровождали южнокорейские истребители F-15K.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги