Политика Экономика

/ Новости мира

Убийство российских журналистов в ЦАР: как это произошло и что известно

13.9т Читать материал на украинском

В понедельник, 30 июля, в Центральноафриканской республике были убиты трое россиян – режиссер Кирилл Радченко, оператор Александр Расторгуев и известный журналист Орхан Джемаль.

Пока неизвестно, что произошло на самом деле и какими были обстоятельства на момент убийства.

Точно известно, что россияне работали над расследованием "Российские наемники" о частной военной компании "Вагнер".

OBOZREVATEL решил собрать всю имеющуюся на данный момент информацию о произошедшем в ЦАР.

Что происходит в ЦАР

За последние полвека ЦАР пережила кровавые междоусобицы, "императора", обвинявшегося в людоедстве, и несколько военных переворотов. Навести порядок в самой неразвитой, по оценке ООН, стране мира до сих пор не удалось ни французам, ни различным миротворческим миссиям Объединенных Наций и Африканского Союза, ни российским военным инструкторам.

Страна расположена между Чадом, Камеруном, Конго, Демократической республикой Конго, Суданом и Южным Суданом. Выхода к морю у нее нет, зато территория государства, сформированная в колониальные времена, очень богата полезными ископаемыми: золотом, алмазами, кобальтом, ураном и нефтью.

Также известна на весь мир страна прежде всего "благодаря" самому известному ее правителю – сначала президенту Жану-Беделю Бокассе, который потом под именем Бокассы I провозгласил себя центральноафриканским императором. Этого политического деятеля обвиняют в различных неблаговидных деяниях, в том числе в каннибализме.

После свержения Бокассы французскими парашютистами в 1979 году в стране была восстановлена республика, но стабильности достичь так и не удалось. В ЦАР был произведен ряд переворотов, что самым негативным образом сказывалось на социально-экономической ситуации в одной из самых бедных стран на континенте. В последние годы властям ЦАР пришлось столкнуться с военными действиями со стороны группировки "Селека".

Нынешний президент республики Фостен-Арканж Туадера пришел к власти, имея в качестве главного пункта предвыборной программы обеспечение безопасности в стране после вооруженных столкновений между мусульманами из коалиции "Селека" и христианами и приверженцами местных верований из ополчения "Антибалака", а также привлечение зарубежных инвестиций для восстановления экономики. С 2014 года в стране действует насчитывающая около 10 тыс. военнослужащих Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (MINUSCA).

Еще в 2017 году Туадера обратился официально к России за помощью в установлении порядка. В октябре того же года он встречался в Сочи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а уже в марте 2018 года Москва официально сообщила о решении оказать ЦАР безвозмездную военную помощь. Это выразилось в отправке около 200 инструкторов.

В начале июня проект The Bell сообщал, что в Центральноафриканской Республике работают инструкторы частной военной компании "Вагнер", боевики которой уже несколько лет воюют на Донбассе и в Сирии.

ЧВК "Вагнер" - это неофициальная военная организация, не входящая в состав регулярных вооруженных сил России.

Как передавало агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ, ЧВК "Вагнер" активна в ЦАР "с момента поставок Россией легких вооружений силам безопасности страны в 2018 году и задействования сотен военных и гражданских инструкторов для обучения" местных солдат.

Российские власти официально отрицают, что подрядчики группы "Вагнера" действуют в республике.

Что делали российские журналисты в ЦАР

Убитые Джемаль, Расторгуев и Радченко отправились в ЦАР для работы над сбором материала об участии в конфликте именно наемников "Вагнера".

Как выяснилось, работали они по заданию "Центра управления расследованиями" российского оппозиционера Михаила Ходорковского.

Как уточнила заместитель главного редактора "ЦУР" Анастасия Горшкова, Джемаль, Расторгуев и Радченко планировали посетить базу на территории резиденции Беренго, где, по данным СМИ, могли находиться наемники ЧВК Вагнера. Туда журналистов, однако, не пустили, потребовав аккредитацию от Минобороны ЦАР.

Ходорковский же выступил с заявлением по поводу убийства россиян и заявил, что "это были смелые ребята, которые привыкли не просто собирать материал, а хотели "пощупать" его своими руками".

Что произошло с россиянами

Первым об убийстве журналистов со ссылкой на источники в службах безопасности ЦАР сообщило во вторник, 31 июля, агентство AFP.

Тела были обнаружены в районе контрольно-пропускного пункта, в 23 километрах от крупного транспортного узла Сибю, расположенного к северу от столицы - Банги. По данным собеседника агентства, машина, в которой находились репортеры, возвращалась из Кага-Бандоро.

По предварительным данным, автомобиль расстреляли из засады неизвестные вооруженные люди.

Как уточнила позднее на брифинге для журналистов представитель канцелярии генсека ООН Эри Канеко, об обнаружении трех тел были уведомлены задействованные в регионе миротворцы всемирной организации.

По словам водителя автомобиля, которому таки удалось спастись, "несколько вооруженных лиц выскочили из зеленых насаждений у обочины дороги и открыли огонь по транспортному средству".

Отмечается также, что местные сотрудники служб безопасности якобы отговаривали журналистов от поездки.

Съемочную группу "захватили около 10 человек в тюрбанах, между собой они говорили только по-арабски", сообщил Associated Press со ссылкой на чиновника города Сибю Марселина Йойо.

"Силы безопасности советовали им не уезжать, потому что уже было темно. Их захватили около 10 человек. Они были в тюрбанах и говорили только по-арабски", — отметил Йойо.

Между тем Горшкова рассказала телеканалу "Дождь", что в день своей гибели репортеры направлялись с водителем в Бамбари для встречи с фиксером (помощником-консультантом. - Ред.) из миссии ООН по имени Мартин.

У двух погибших найдены просроченные пресс-карты "Известий". В пресс-службе газеты позднее опровергли эту информацию: "Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет".

При этом посольство России в ЦАР утверждает, что не было проинформировано о пребывании на территории страны сотрудников российских СМИ.

Жена Джемаля, корреспондент "Новой газеты" Ирина Гордиенко уже опознала мужа по фото, а его друг Максим Шевченко рассказал НТВ, что журналиста проводили в командировку буквально в субботу. Шевченко уверен, что нападение на съемочную группу не было случайным.

"Они ночью поехали, в темное время суток. Очевидно, это была ловушка. Потому что, как сообщают, их расстреляли. На дорогу вышли вооруженные люди и стреляли по автомобилю. Все три журналиста были убиты сразу же", - рассказал Шевченко.

Каковы возможные мотивы нападавших?

Источник "Медиазоны" подтвердил, что членов съемочной группы убили, когда они ехали на встречу со своим помощником и везли с собой дорогую технику. По одной из версий, напавшие на автомобиль, возможно, хотели совершить ограбление.

Вместе с тем издатель "Новой газеты", с которой сотрудничал Джемаль, считает этот сценарий маловероятным, поскольку, по его словам, репортер обладал большим опытом работы в горячих точках.

В свою очередь, центральноафриканское агентство CNC 31 июля сообщило, что в Дамаре, в 75 километрах от столицы Банги, население "восстало" против "российских солдат-наемников", которые прибыли для обучения военнослужащих ВС ЦАР обращению с оружием, и убили одного из местных жителей. В этой связи "Эхо Москвы" уточняет, что нападение на Джемаля и его коллег могло стать местью за произошедшее. По другой версии, убийство могли совершить сами наемники.

Чем известны погибшие

Орхан Джемаль в разное время работал в "Московской газете", "Независимой газете" и на телеканале "Дождь", возглавлял отделы политики в "Новой газете" и еженедельнике "Версия".

Наиболее известен он как военный корреспондент, готовивший репортажи с Северного Кавказа, из Южной Осетии, Ирака, Ливана, Сирии.

О вооруженном конфликте России с Грузией в 2008 году репортер написал книгу "Война. Хроника пяти дней".

Кинорежиссер-документалист Александр Расторгуев сотрудничал с телеканалом НТВ. Зрителям он известен по фильму "Чистый четверг" о войне и повседневной жизни в Чечне. В 2014 году он вместе с Павлом Костомаровым и Александром Пивоваровым снял картину "Срок. Начало большой истории" о лидерах политической оппозиции в России.

Также Расторгуев работал на оккупированном Донбассе и был связан с фанатом террористов, писателем Захаром Прилепиным.

Фотограф Кирилл Радченко с 2016 года работал видеомонтажером и оператором "независимого абхазского сетевого агентства" ANNA-News, специализирующегося на военной хронике. В 2017 году на портале выходили его фоторепортажи из Сирии. Одна из последних работ была с оппозиционной акции "Он вам не царь" в Москве 5 мая.

На момент гибели Джемалю, Расторгуеву и Радченко было соответственно 51, 47 и 33 года.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

5
Комментарии
17
1
Смешно
8
Интересно
28
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Астахов Александр
Астахов Александр
Там, де побувала російська ЧВК - Вагнера, чи якась інша, - міцно затвердилася формула "хороший русский - мертвый русский". Незалежно від того, чи це "ліберальний журналіст" Джемаль, чи сакральний автомийник Моторола. Ба, ця формула прекрасно діє і в самій росії, де з поправкою на місцевий колорит виглядає так: "хороший либеральный журналист- мертвый либеральный журналист".
Показать комментарий полностью
Каменский Валентин
Каменский Валентин
Астахов Александр, Это вна Укропии (не путать с нормальной Украиной) такая формула действует.
Показать комментарий полностью
Иванов Вадим
Иванов Вадим
Хорошо, но мало. Давай ещё. Чем меньше кацапской дряни- тем чище воздух и меньше вони.
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Музыра Валерий
Музыра Валерий
rauschensky felix, Напиши как твою жену зовут. Я, как воспитанный человек, не могу к ней обратиться:"Эй, ты!". И я у нее обязятельно спрошу, как она минет делала. Ты же о своей жене говоришь?
Показать комментарий полностью
Музыра Валерий
Музыра Валерий
rauschensky felix, скажи как твою жену зовут. Я же не могу к ней обратиться:" Эй, ты!". И я у нее обязательно спрошу как она минет делала.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel