Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Спецслужбы РФ узнали, кто заставил юного смертника взорвать себя в "Домодедово"

254Читать материал на украинском

Спецслужбы при помощи задержанных боевиков вышли на организатора теракта в столичном аэропорту "Домодедово", совершенного 24 января. Как сообщил накануне Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК), в организации взрыва в аэропорту подозревают 36-летнего Аслана Бютукаева.

Командир так называемого юго-западного сектора "Имарата Кавказ" был запечатлен на видеозаписи опубликованного на одном из сайтов боевиков обращения лидера бандподполья Доку Умарова об отправке в Москву для совершения терактов боевика по имени Сейфуллах. По версии следствия, Сейфуллаха - 20-летнего жителя ингушского села Али-Юрт Магомеда Евлоева - подсадил на психотропные препараты, а затем подготовил и отправил в Москву взрываться именно Бютукаев (амир Хамзат).

Как пишет газета "Коммерсант", еще летом прошлого года Бютукаев был мелким командиром боевиков, известным лишь в родном Ачхой-Мартановском районе. Командир из чеченского Катыр-Юрта сделал стремительную карьеру в бандподполье после того, как осенью прошлого года поддержал Доку Умарова в его конфликте с чеченскими амирами - Хусейном Гакаевым, Асламбеком Вадаловым и арабским наемником Муханнадом, объявившими о своем выходе из "Имарата Кавказ".

Умаров в благодарность за верность отдал Хамзату должность командующего юго-западного сектора сопротивления и так называемый батальон смертников "Рияд ас-Салихийн". В настоящее время Хамзат, по оперативным данным, скрывается на границе Чечни и Ингушетии. Боевик находится в розыске за бандитизм и организацию преступного сообщества (ст. 209 и 210 УК РФ), в терроризме его пока не обвиняют.

По данным спецслужб, амир Хамзат лично работал с будущим смертником Евлоевым, страдавшим нервным расстройством после полученной в детстве травмы головы. Бютукаев приютил молодого человека, ушедшего в лес в конце августа прошлого года, обработал его идеологически и подсадил на сильнодействующие психотропные препараты. По словам очевидцев, Евлоев к январю 2011 года находился в полной зависимости от получаемых лекарств и целиком подчинялся Хамзату.

На Бютукаева следствие вышло после поимки боевика Баталова

На амира Хамзата спецслужбы вышли в ходе допросов боевика из чеченского села Янди Хасу Баталова (Абубакара). НАК называет его "одним из одиозных главарей бандитского подполья, действующего на территории Чеченской Республики". О задержании Баталова на Киевском вокзале Москвы пресс-служба департамента уголовного розыска МВД РФ сообщила 16 февраля.

По данным следствия, Баталов причастен к ряду терактов и нападений на военнослужащих на Северном Кавказе. Как отмечают в НАК, 29-летний уроженец Ачхой-Мартановского района находился в федеральном розыске. Как было установлено, Абубакар сначала перебрался в Москву, а затем собирался скрыться за границей. 15 февраля родная сестра Баталова Анжела купила два железнодорожных билета на поезд Москва - Кишинев, в том числе один билет был приобретен женщиной по поддельным документам, выписанными на фамилию Юсупов.

В тот же день боевик был задержан. По данным "Коммерсанта", вместе с Баталовым были схвачены его сестра и еще двое подельников боевика. Так как ориентировка на Баталова и информация о его возможных планах поступила от чеченских оперативников, 16 февраля Абубакара вместе с сообщниками отправили на родину для проведения следственных действий.

Как установили следователи, Баталов в декабре 2009 года был назначен Умаровым главарем бандгруппы с зоной ответственности в Ачхой-Мартановском районе. По данным следствия, боевик причастен к организации ряда терактов, нападениям на представителей федеральных сил и республиканских правоохранительных органов. Группу Баталова подозревают в обстреле КПП в Чечне 15 декабря 2010 года, в результате которого получили ранения милиционер и случайный прохожий.

Как отмечается в сообщении НАК, не исключено, что Баталов связан с подготовкой террористов-смертников, в частности, тех боевиков, которые были причастны к взрыву в аэропорту "Домодедово". У спецслужб есть сведения о близкой связи Баталова с Асланом Бютукаевым.

После задержания Абубакара спецслужбы провели операцию, направленную против группы Баталова. Троих боевиков обнаружили и ликвидировали в лесу рядом с родным селом Баталова, еще троих заблокировали в Янди, после чего также уничтожили. Как установило расследование, незадолго до гибели боевики успели установить несколько бомб в Грозном. Самодельные взрывные устройства, управляемые по мобильному телефону, нашли и обезвредили у здания грозненского филиала Московского индустриального банка, возле городского кафе "Мираж" и в торгово-развлекательном комплексе "Грозный-Сити".

Допросы Баталова и изучение его причастности к преступлениям террористической направленности продолжается. Напомним, теракт в зале прилета аэропорта "Домодедово" произошел 24 января во второй половине дня. В результате 35 человек погибли на месте, двое скончались позже в больнице, еще около 200 человек получили ранения. Личность смертника Евлоева была установлена при помощи генетической экспертизы. Спецслужбы по подозрению в причастности к теракту задержали пять человек - в том числе брата и сестру террориста.

По одной из версий, бомбу, которая была закреплена на теле Евлоева, взорвали дистанционно его сообщники. Накануне об этом говорил и первый вице-спикер Совета Федерации, член НАК Александр Торшин, сообщает "Российская газета". Как заявил сенатор, он убежден, что террорист в Домодедово, а также террорист, взорвавший в прошлом году рынок во Владикавказе, не были самоубийцами. "Я уверен, что их взорвали дистанционно", - подчеркнул Торшин.

Теракт в центре Владикавказа произошел 9 сентября 2010 года. В результате взрыва погибли 19 человек, еще более 200 пострадали. Мощность бомбы составила 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте, пишет Newsru.

Наши блоги