Политика Экономика

/ Новости мира

Самый большой европейский полигон опечатали

879

Прокуратура Италии начала расследование в связи с загрязнением окружающей среды на самом крупном военном полигоне в Европе - Сальто-ди-Куирра на острове Сардиния, пишет в пятницу газета La Stampa.

На воротах военной базы никогда еще не красовались печати Итальянской Республики. Оказывается, на огромном полигоне Сальто-ди-Куирра совершались тягчайшие преступления, и потому вчера прокурор суда города Ланузеи подписал приказ об изъятии всего участка. Он также распорядился, чтобы сами военные вместе с другими правоохранительными службами осуществляли наблюдение за выполнением распоряжения. Речь идет о первом шаге в расследовании по делу об использовании обедненного урана в ходе учений и экспериментов, передает Inopressa.

12 тыс. га были изъяты, но на них все же будут проводиться мероприятия, уже запланированные министерством обороны. Судя по всему, на базе использовалось запрещенное оружие. Но тревогу вызывает то, что опасные субстанции попали в водоносные слои и заразили окружающие территории. Дело дошло до того, что прокуратура с результатами анализов на руках распорядилась закрыть доступ на территорию базы: иными словами, там запрещен выпас домашних животных.

Запрет наложен на пользование колодцами и источниками самого большого в Европе военного полигона. Подследственных трое: на офицера, бывшего командующего учебного управления ВВС, возлагается вина за природную катастрофу и даже за преднамеренное убийство. Техники привлекаются к ответственности за внесение заведомо ложных сведений в официальные документы. Этим экспертам было поручено, в том числе и структурами НАТО, проведение серии проверок, и в отчетах они категорически отрицали наличие металлических частиц в легких и органах умерших овец. Когда эти же животные были исследованы экспертами прокуратуры, результаты подтвердили факт применения канцерогенных веществ на указанном полигоне.

На полигоне остаются следы от взрывов. Здесь применялось оружие самых различных типов, итальянское и не только. Наночастицы, ставшие причиной смерти пастухов, достигли близлежащих домов через водопроводы. Именно так и распространялось заболевание, получившее в Сардинии название «Синдром Куирра». На территории базы имеется участок с самой высокой концентрацией наночастиц: 10 из 18 пастухов, выпасавших скот в этом районе, умерли от рака. Судя по имеющимся документам, в 1980-1990-е годы сюда привозили бочки с напалмом для захоронения. Здесь же в 1996 году Россия должна была демонтировать 12 мощных бомб.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник

Блоги / мнения

ads pixel