28 января • обновлено в 11:24
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Молчанка как при СССР: почему Иран скрывал атаку на украинский самолет

17.9т
Читать материал на украинском

Сразу же после катастрофы украинского Boeing 737 в Тегеране, Иран занял позицию и принялся отстаивать версию о крушении из-за технических неполадок. Однако, через три дня власти все же признали, что самолёт непреднамеренно сбила система ПВО. Эксперты видят в этом руку тоталитарного режима, но отмечают, что Иран признался быстрее, чем можно было ожидать.

Почему медлил Иран и чем его действия похожи на поведение СССР читайте в материале OBOZREVATEL.

Как вел себя Иран

Сразу же после катастрофы Иран назвал "официальной" версией – крушение из-за технических неполадок. После, в подтверждение этой версии они заявляли о том, что связь с пилотами была потеряна сразу же после вылета, а экипаж якобы пытался вернуться в аэропорт.

К слову, версию о попадании ракеты они категорически отрицали, а официальный представитель правительства Ирана Али Рабей назвал её "психологическим давлением".

Затем, 11 января, Иран все-таки признал свою вину и заявил, что Boeing был сбит ракетой зенитного комплекса. А еще через несколько дней стало известно, что власти Ирана знали эту информацию уже 10 января.

Пытались скрыть?

По мнению экспертов, власти Ирана попросту пытались скрыть факт атаки по самолету, как поступали многие авторитарные режимы. Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии OBOZREVATEL считает, что дело в "политической психологии" и сравнил поведение Ирана с молчанкой СССР по поводу взрыва на ЧАЭС.

"По международному опыту в большинстве подобных случаев никто не признает своей вины в первые часы или даже дни. Таковы законы политической психологии. Это тяжело сделать. Во-первых, ищут варианты, перепроверяют информацию. Даже если есть подтверждения того, что сбили ракетой, надо точно установить так это было или не так. Если ракета – наша или чужая. Это обязательно надо проверить и на это уходит время.

Во-вторых, в тоталитарном или авторитарном режиме всегда велик соблазн уйти от ответственности – обвинить другую сторону или назвать какие-то другие причины, скрыть правду. Я напомню всем нам известный случай истории с Чернобылем. Только Советский Союз до последнего момента не признавал, а Иран немного раньше", – отметил Фесенко.

Смотрите видео по теме:

Военный эксперт Игорь Козий в таких действиях Ирана тоже видит происки тоталитарного режима, но в другом ключе. По его мнению, военнослужащие попросту боялись передать информацию властям.

"В любых тоталитарных режимах всегда есть страх подчиненных перед руководством. Соответственно, я не исключаю, что замедление в три дня могло произойти из-за такого человеческого фактора. Просто пробовали нивелировать, показать руководству, что военные тут не при чем, что тут вообще ничего не понятно. Эту версию руководство поднимало для того, чтобы остаться на должности", – сказал эксперт в комментарии OBOZREVATEL.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Крушение украинского Boeing 737 в Иране" на OBOZREVATEL.

18
Комментарии
45
16
Смешно
12
Интересно
26
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Кузьмин Вячеслав
Кузьмин Вячеслав
"В ходе учений 4 октября 2001 года в 09:41:20 UTC (13:41:20 MSK) первым дивизионом 96-й зенитной ракетной бригады войск ПВО Украины был осуществлён пуск ракеты 5В28 зенитно-ракетного комплекса С-200в...". 13 октября 2001 "... Министр обороны Украины на конференции в Киеве принёс извинения родным и близким погибших в результате катастрофы российского самолёта Ту-154: «Мы знаем, что причастны к трагедии, хотя её причины до конца пока не установлены».". Дать тряпочку, чтоб можно было помолчать в неё, а?
Показать комментарий полностью
Кузьмин Вячеслав
Кузьмин Вячеслав
a alexeyon, Да, но через девять дней. В Иране уже начались аресты. Тут есть чему Украине поучиться у Ирана, а не писать подобные статейки.
Показать комментарий полностью
a alexeyon
a alexeyon
Кузьмин Вячеслав, после того как был сбит самолет во время российско -украинских учений, президент Украины Леонид Кучма признал ответственность Украины в уничтожении пассажирского самолета, был уволен минист обороны Кузьмук, 3 генерала и ряд старших офицеров украинской армии.Украина в 2003 году подписала с Россией и Израилем межправительственные соглашения о компенсациях родственникам погибших в авиакатастрофе без юридического признания вины. В соответствии с этими соглашениями Украина выплатила по 200 тыс. долларов США за каждого погибшего — 7,8 млн долларов России и 7,5 млн долларов Израилю.
Показать комментарий полностью
Великий Кормчий
Великий Кормчий
Скажу дурачку хуторскому Маслиновскому: значимые страны, в отличие от незаблежной усраины - сначала узнают правду, всё взвешивают, потом выдают на мир.
Показать комментарий полностью
Дудко Олег
Дудко Олег
Иран молчал три дня, скакуасы истерят, при этом сами молчат про сбитый боинг и изворачиваются, как уж на сковородке уже пять лет.
Показать комментарий полностью

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги