Часть вторая. Первая часть тут.

"САМОБЫТНОСТЬ" НА ЭКСПОРТ

До тех пор, пока ее "самобытность" проявлялась в основном в сфере внутренней политики, Россию худо-бедно терпели. И даже прощали некоторые "мелкие шалости" вроде скоротечной войны с Грузией в августе 2008 года. За эту войну, закончившуюся, отторжением у Грузии двух приличных кусков ее территории, Россию, конечно, не похвалили, но, в сущности, особо и не наказали. Кто знает, найди тогда цивилизованный мир силу и волю призвать Россию к международному порядку, глядишь, и не пустилась бы она во все тяжкие. Зато теперь, когда мутная волна российской "самобытности" бурным потоком выплеснулась вовне в виде необъявленной войны против Украины, захвата ее территорий, "вспомогательной" войны в Сирии, подрывных действий в странах потенциального противника, Россию терпеть перестали. Холодная война 2.0 стала неопровержимым фактом.

В своей новой версии она имеет ряд особенностей. Участвующие в ней комбатанты, зачастую, не имеют не только опознавательных знаков, но и принадлежности к вооруженным силам вообще. Как и положено в условиях глобализации, Холодная война 2.0 не имеет четких разграничительных линий: конфликты могут возникать повсюду, вчерашние враги легко превращаются в друзей, а друзья – во врагов. Бои этой войны разворачиваются, в том числе, в киберпространстве с применением самых совершенных информационных технологий. Огромную, а подчас определяющую роль играет в ней массовая пропаганда, в основном, телевизионная. Без малого четыре года на общенациональных телеканалах России по несколько штук в день идут бесконечные ток-шоу, на которых, казалось бы, еще вчера вменяемые люди бьются в истерике и профессионально сходят с ума от ненависти к Украине, США и ко всем другим, кого назначат врагом.

И конечно Холодная война 2.0, как, наверное, никакая другая в истории, опирается на ложь, одновременно чудовищную и наивную. "Российские войска вторглись в Крым и заставили крымских депутатов проголосовать за незаконный референдум об отделении полуострова от Украины", - говорит весь мир. "Не докажете, - отвечает Россия, - российских войск там не было. А если и были, то на законных основаниях. И никаких действий не предпринимали. А если и предпринимали, то не они, а местные "силы самообороны"". "Российские войска воюют в Донбассе российским оружием", - говорит весь мир. "Не докажете, - отвечает Россия, - там воюют местные ополченцы и российские добровольцы, а оружие свое они добыли в боях с украинскими карателями". "Российские войска воюют в Сирии", - говорит весь мир. "Не докажете, - отвечает Россия, - наши войска оттуда ушли, а остались одни добровольцы, к регулярным войскам отношения не имеющие". "Российские хакеры осуществляли взлом компьютерных сетей в США и других странах", - говорит весь мир. "Не докажете, - отвечает Россия, - хакеры были не российские, а если и российские, то действовавшие по собственной инициативе". И т.д. и т.п. Проблема при этом не в том, что такая ложь обычно шита белыми нитками. И даже не в том, что рано или поздно ее разоблачат. Главная проблема в том, что такая ложь напрочь исключает саму возможность любых переговоров с Россией. Ну как, например, договариваться о выводе российских войск (сами знаете, откуда), если Россия утверждает, что их там нет?

ЧТО ЗА ГОРИЗОНТОМ?

Скоро в России "выборы" президента. Победит на них Владимир Путин. Объективно говоря, в сошедшей с ума стране иного результата быть не может. Политологи, правда, спорят о том, какой процент поддержки нарисует вождю честнейшая г-жа Памфилова, чтобы и его не обидеть, и остальной мир не насмешить. Характерно, что сам этот спор никого не удивляет. Впрочем, в сошедшей с ума стране уже никто ничему не удивляется.

Победив на президентских выборах, унылый вождь начнет уныло превращаться в унылого "великого учителя", или, как говорят дружественные китайцы, в "человека над облаками". А сошедшая с ума страна, не приходя в сознание, уныло побредет от позора к позору. Далеко ли до развязки, сказать трудно: линия горизонта все время удаляется. По доброй воле этот режим не уйдет: уходить-то ему некуда. Впрочем, и естественной смертью он, думаю, тоже не умрет. Скорее всего, дело кончится его сокрушительным поражением в Холодной войне 2.0 и как следствие внезапным крахом с непредсказуемыми последствиями.

При удачном стечении обстоятельств Россия получит еще один, совсем небольшой шанс стать нормальной страной. Нынешнее государство сгнило до основания, на разгребание его завалов уйдет уйма времени, а новое государство придется строить с чистого листа и с новыми людьми. Может, на этот раз получится.

О том же, что случится при неудачном стечении обстоятельств, даже размышлять не хочется.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости