ПолитикаЭкономика

Рассекреченные архивы: любимый актер Путина оказался агентом КГБ

64.2тЧитать новость на украинском

Народный актер СССР Донатанас Банионис в 1970 году был завербован Комитетом государственной безопасности (КГБ) CCCР.

Об этом пишет сайт Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы KGBveikla.lt.

По информации центра, Банионис работал в разведке под псевдонимом Брюнос и предоставлял Москве данные о литовцах, эмигрировавших в США.

Накануне посещения Соединенных Штатов в 1970 году он был проинструктирован в КГБ по сбору ценной для комитета информации.

"Агент установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежение) во время посещения этими людьми Литвы", - следует из рассекреченных документов.

В 1974 году, согласно документу КГБ, Банионис был исключен из агентурной сети, что, возможно, было связано с избранием его депутатом Верховного Совета СССР, отмечается в материале.

Банионис умер в 2014 году в Вильнюсе в возрасте 90 лет. Он снялся более чем в 70 кинофильмах и сыграл в театре около 100 ролей. Звание народного артиста СССР Банионису было присвоено в 1974 году.

В 1968 году Банионис сыграл в детективном фильме "Мертвый сезон", исполнив роль советского разведчика Константина Ладейникова, прототипом которого был знаменитый разведчик-нелегал периода холодной войны Конон Молодый.

По одной из версий, Владимир Путин решил стать разведчиком после того как посмотрел "Мертвый сезон". Как рассказывал сам Банионис, в 2001 году на встрече с Путиным тот лично подтвердил ему правдивость этой информации.

Как писал "Обозреватель", иранский ядерщик оказался агентом ЦРУ.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Наши блоги