ПолитикаЭкономика

Путин решил попробовать сыграть в игру с большими ставками

40.8т

Иногда случается так, что ты вдруг замечаешь, что вокруг тебя, а иногда и в отношение тебя, идет какая-то не очень приятная игра. Тебе совершенно не улыбается в нее ввязываться, но в какой-то момент ты понимаешь, что ты уже в игре, а твое в ней молчаливое и бездеятельное амплуа никак ее не останавливает, но лишь влечет за собой все более неприятные последствия. Тогда ты решаешь, что раз ты уже в игре, то надо играть и выигрывать.

Скорее всего, старт нынешних событий с войнами РФ в Украине и Сирии, а также – с подготовкой оных в Египте, Судане и Ливии, был положен десять лет назад. Тогда, после долгих лет изображения хорошего парня, который по-пьяному что-то там натворил, Путин таки решил попробовать сыграть в игру с большими ставками. 10 февраля 2007 года он еще не делал резких движений, но произнес очень резкую "Мюнхенскую речь".

В общем, еще тогда многим наблюдателям пришлось констатировать, что Путин коснулся фундаментальных вопросов современного мироустройства и высказал свое недовольство существующим положением вещей. Тогда мало кому приходило в голову, что через полтора года, эта речь приобретет реальные очертания в виде войны в Грузии. С этого времени начался резкий перекос экономики РФ в сторону вооруженных сил. Началась открытая, но главное – нарастающая милитаризация.

В 7 году все можно было остановить просто правильной и резкой реакцией на эту явную и сознательную провокацию Путина. Если бы его вышвырнули из G8 на следующий день после Мюнхена, то скорее всего – не было бы войны в Грузии, как и всех последующих войн. Однако, на тот момент, Запад не имел в своих закромах лидера, который был бы способен так поставить вопрос. Не удивительно, дождавшись превращения в "хромую утку" единственного человека, который мог бы адекватно отреагировать на российскую агрессию, Путин сделал свой ход.

В традиции президентов США, с давних времен считается дурным тоном, передавать войну своему сменщику, а уж тем более, начинать военные действия прямо перед выборами. Буш уже не мог ничего с этим делать, а сменивший его Обама, уже не мог, да и не хотел ввязываться в эти мероприятия.

С этого момента, у Путина уже была уверенность в безнаказанности, и он ожидал, что любые его "подвиги", будут покрываться европейскими лидерами, прямо или косвенно, присаженные на нефтегазовую трубу. Так бы все и продолжалось, если бы ситуация не стала меняться. К 12-13 годам, уже только клинический идиот не понимал, что сланец набирает скорость, и в ближайшее время возникнет жесткая конкуренция на рынке углеводородов. К этому же самому времени, Путин окончательно посадил РФ на нефтегазовую трубу. То есть, настолько плотно, что она уже просто не могла жить без нефтегазового экспорта. Это все равно, что диабетик и инсулин. Ему нельзя без инсулина. Он просто умрет в муках, если не станет его принимать.

То же самое произошло и с РФ при Путине. Пиковые цены углеводородов, открыли для Московии окно возможностей, которых у нее никогда не было. Ведь царская Россия, а потом и совок, почти постоянно были в долгах, как в шелках. Денег, на создание конкурентной, не сырьевой экономики – не было ни у кого, кроме Путина. Ему, а вместе с ним и РФ, выпала уникальная возможность переформатирования собственной экономки в сторону производства продукции, с достаточно высокой добавленной стоимостью.

Но деньги-то были, а вот желания этим заниматься – не было. Хуже того, серая и вороватая посредственность – Путин, даже не собирался погружаться в эти темы. Он просто решил разворовать эти гигантские суммы, что с успехом и сделал. А чтобы никто ему в этом не мешал, он просто окружил себя таким же вороватым и туповатым контингентом. Когда ротация госаппарата была завершена, то делать что-то другое, кроме как пилить нефтегазовое бабло, стало некому.

Читайте все новости по теме "Война" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги