ПолитикаЭкономика

Путин и мощи: русская народная матрица

12.4т

Владимир Путин в фильме ВАЛААМ, цитаты:

"Может быть я сейчас скажу нечто такое, что кому-то не понравится. Но я скажу то, что я думаю. Во-первых, вера, она всегда нас сопровождала. Она укреплялась, когда стране нашей, народу было особенно тяжело, были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно ведь создавали новую религию...

....Коммунистическая идеология очень сродни христианству. Свобода, братство, равенство, справедливость - это все заложено в Священном писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали.

...Смотрите, Ленина положили в Мавзолей. Чем это отличается от мощей святых?

...По сути ничего нового тогдашняя власть не придумала. Она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество давно уже изобрело."

Подробнее на ТАСС.

Не каждый, конечно, решится сравнить бальзамированный труп жаждавшего крови и мести сифилитика и разрушителя страны с мощами святых, (получается, что Сергий Радонежский, что Никола-Угодник, что Ленин - один коленкор) - сильно сказано и подумано, но, несмотря на это, не устаю поражаться архаике сознания и плоскости идей автора.

А ведь попал в какую-то русскую народную матрицу, не силком же тянули народ-богоносец голосовать - при всех приписках и пр.. Понимаю, что мысли мои не новы, но всегда казалось, что, ну вот, хорошо, архаика, косность сознания, интернет в глухой деревне и отсутствие нормальных теплых туалетов в ней же, газификация всего мира - и взрывающиеся газовые баллоны в больших городах, где до сих пор нет централизованной подачи газа и пр. - но вот ведь если просвещать, то не могут не понять, не начать меняться, не видеть этих вериг, мешающих идти вперед, и захотят - в полный рост, во весь голос, распрямиться захотят.

И вдруг очень больная мысль пришла - не хотят и боятся хотеть. И не будут меняться, чтобы хотеть. Наоборот, любые разумные и не кровавые попытки перемен проклинать будут потом. И жизнь здесь проходит в дурацкой борьбе за тех и для тех, кому это все на фиг не нужно. Но ведь невозможно вытащить алкоголика, как ни лечи, пока он сам не поймет, что все, допился, дошел до дна, вылезать надо.

Уехать? Невозможно, немыслимо, тяжко - так вся эта жизнь, язык, уклад въелись в тебя, вошли, пронзили насквозь.

Получается - жить внутри культурного гетто среди тех, кто такой же изгой в своей стране, как и ты, но жить, не засоряясь впредь радужными надеждами на переустройство.

А народ так и будет Богу носить и Бога носить, имя бога будет меняться, это не важно, важно, что так и будет носить. Нужно просто это понимать, поставить крест и делать,что угодно совести и твоему собственному внутреннему устройству.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги