Отделение Каталонии: Мадрид выдвинул Барселоне жесткое требование

5.9тЧитать новость на украинском

Премьер-министр Испании Мариано Рахой дал главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону пять дней на разъяснения своей позиции относительно декларации о независимости региона.

Мадрид требует, чтобы до 16 октября каталонские власти официально объяснили, "была ли объявлена независимость".

Как пишет La Repubblica, такой шаг Мадрида является предпосылкой для применения 155 статьи испанской Конституции. Данная статья предусматривает ликвидацию автономии регионов, действия которых представляют угрозу общим интересам Испании.

Издание отмечает, что сегодня Мадрид подтвердил выбор жесткой линии, оставив без ответа предложение о диалоге, выдвинутое правительством Каталонии.

Рахой написал письмо Пучдемону и публично объяснил свою позицию: "Мы хотим дать уверенность испанским и каталонским гражданам, чтобы избежать общей неразберихи. Ответ главы региона будет определяющим для решений, которые правительство примет в ближайшие дни".

Испанский премьер призвал парламент "срочно восстановить законность, положить конец этому расколу", а также заявил, что "следует избегать дальнейшего ухудшения экономической ситуации и социальной напряженности".

В обращении к парламенту Рахой подчеркнул: "Референдум был незаконной и мошеннической атакой на единство Испании и мирное сосуществование между гражданами. Возвращение к конституционному порядку, которого от нас ждет мир, находится в руках Пучдемона".

Как сообщал "Обозреватель", глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон 10 октября подписал декларацию о независимости региона от Испании. При этом он заявил, что декларация пока что не вступает в действие, и потребовал переговоров с Мадридом.

Власти Каталонии утверждают, что 90% проголосовавших на референдуме поддержали выход автономии из состава Испании.

Читайте все новости по теме "Референдум в Каталонии" на Обозревателе.

Наши блоги