Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Негры, русские и Нобель

16.2т

Нобелевской премии за всю историю её существования были удостоены 15 негров: 11 получили Нобелевскую премию мира и ещё трое — как литераторы. По физике — 0, по химии — 0, по физиологии и медицине — 0.

Есть ещё один человек — сэр Уильям Артур Льюис (это он изображён на юбилейной купюре Сент-Люсии) — в 1979 году вместе с Теодором Шульцем получивший Нобелевскую премию по экономике "за новаторские исследования экономического развития, в особенности применительно к проблемам развивающихся стран".

С этой премией не всё просто: её официальное название — "Премия Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля", она существует не с 1901, а с 1969 года, выплачивается из средств банка, не имеет отношения к завещанию Нобеля и вручается на два дня позже, чем все остальные, поэтому вопрос о том, считать ли эту премию "истинно нобелевской", некоторыми подвергается сомнению.

Лично я считаю её куда более ценной, а процедуру её присуждения более объективной, чем в случае с Нобелевскими премиями по литературе и за "содействие установлению мира во всём мире".

И вот тут возникает закономерный вопрос: а почему так мало-то?

Адепты политкорректности тут же ответят: колониализм, рабство, сегрегация, дискриминация, угнетение белыми варварами (до сих пор?) и вообще сама формулировка вопроса оскорбительна, попахивает расизмом, нацизмом и дымом фашистских концлагерей.

Ладно, зайдём с другой стороны.

Из 84 спринтеров мира, преодолевших за всю историю 10-секундный барьер на стометровке, белый лишь один — 23-летний французский природный блондин Кристоф Леметр. Но ему с 9,98 пока рано тягаться с Усейном Болтом.

На дистанции 200 метров ситуация похожая: из 45 "выбежавших" из 20 секунд лишь четверо белых — итальянец Меннеа, поляк Марцин Урбас, грек Константинос Кедерис и тот же Леметр.

В 2000-х годах несколько сезонов мировым лидером в беге на 400 метров был американец Джереми Уоринер, который удивлял всех тем, что он белый. На нем эпоха быстроногих белых на этой дистанции и закончилась.

В Бостонском марафоне с 1988 года 20 из 25 мужчин, занявших первые места, были кенийцами.

Почему так мало успешных белых бегунов? Кто их дискриминировал, угнетал, не давал тренироваться, не допускал к соревнованиям или, может быть, не давал в детстве бегать вдоволь? И не унижают ли эти вопросы белую расу, намекая на её физическую неполноценность?

Разумеется, далеко не только генетика определяет успешность рас и наций. Например, мы видели примеры Северной и Южной Кореи, Восточной и Западной Германии, где генетически абсолютно идентичное население на соседствующих территориях за очень короткий по историческим меркам срок построило принципиально разные общества с несопоставимым уровнем жизни.

Всё, чем они отличались друг от друга — это политический строй. Один способствовал прогрессу, второй его очевидным образом тормозил.

Ну и, наконец, пора задать последний и самый главный вопрос, имеющий к нам непосредственное отношение.

В США — 371 нобелевский лауреат. В Великобритании — 129, в Германии — 107. В России и СССР — 26, и это если считать тех, кто уехал и получил Нобелевскую премию, как гражданин другой страны.

Если пересчитать количество Нобелевских лауреатов на наши 144 миллиона населения, то в США было бы 164 лауреата, в Германии — 192, а в Великобритании — 281 в сравнении с нашими 26.

И вот, собственно вопрос, который меня волнует: откуда такая разница? Есть три основных варианта:

Нобелевский комитет дискриминирует русских (и заодно ещё 15 народов бывшего СССР).Революция, эмиграция и ГУЛАГ основательно "почистили" наш генофонд от "слишком умных".Сложившаяся в стране система государственного управления тормозит развитие науки в стране.

На самом деле, это ключевой вопрос, потому что если вы — сторонник первого варианта, то вы можете ничего не делать и продолжать гордиться Россией — лучшей в мире страной.

Если вы придерживаетесь второго варианта, то вам нужно бежать отсюда как можно быстрее, потому что с генофондом ничего не сделать, это на века.

И только если вы верите в третий вариант, имеет смысл оставаться в России и пытаться изменить ситуацию к лучшему..

Так как же вы ответите или уже ответили для себя на этот вопрос?

Читайте все новости по теме "Нобелевская премия" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

2
Комментарии
4
3
Смешно
36
Интересно
9
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ганин Александр
Ганин Александр
Бараку Обаме,вообще заочно присудили премию,он даже и не выполнил,то что обещал.Все эти нобели-шмобели,это не для нас!
Показать комментарий полностью
Ганин Александр
Ганин Александр
СССР и Россия вообще не имеет никакого отношения к этой премии,то что дали некоторым нашим людям эту премию скорее исключение,могли и не давать никто бы и не обиделся!
Показать комментарий полностью

Наши блоги