Массовое убийство в Техасе: стало известно о серьезной ошибке в расследовании

10,4 т.
Стрельба в Техасе

Агенты ФБР не смогли получить доступ к iPhone техасского преступника Девина Келли, который застрелил 26 человек в церкви городка Сазерленд-Спринг. При этом от помощи сотрудников Apple они отказались.

Об этом пишет "Медуза" со ссылкой на американские СМИ.

Как сообщил 7 ноября глава офиса ФБР в Сан-Антонио Кристофер Комбс, мобильник был отправлен в лабораторию в городе Куантико.

"С развитием технологий и шифрования у правоохранительных органов остается все меньше возможностей получить доступ к этим телефонам", — пожаловался он.

Как отмечается в материале, в случае с устройствами Apple промедление в двое суток может иметь решающее значение.

"Если владелец айфона пользуется сканером отпечатка пальца (Touch ID) для входа в устройство, то в течение 48 часов телефон, если его не перезагружали, можно разблокировать по отпечатку. В дальнейшем для входа необходим пароль. Его нельзя получить методом перебора: после десятой неудачной попытки данные автоматически исчезнут с телефона. Это один из ключевых элементов системы безопасности iPhone", - объяснили журналисты.

Компания Apple сообщила, что обратилась в ФБР сразу после пресс-конференции Комбса, но пока не получила ответа. "Мы предложили помощь и заявили, что дадим отклик на любой судебный приказ", — сказано в заявлении компании.

В ФБР ответили, что пытаются получить доступ к телефону преступника без помощи Apple.

Как известно, у следователей из бюро и технологической компании напряженные отношения по крайней мере с 2015 года, когда правоохранители потребовали от компании предоставить доступ к зашифрованной информации на iPhone 5С Сайеда Фарука, вместе с женой убившего 14 человек и погибшего в перестрелке с полицией. Тогда глава Apple Тим Кук отказался это сделать и пояснил, что любые попытки создать "черный ход", который помогал бы вскрывать айфоны преступников, приведут к ухудшению безопасности гаджетов.

Как сообщал "Обозреватель", во время жуткой трагедии в Техасе в баптистской церкви погибли восемь членов одной семьи, а также нерожденный ребенок.

СШАСтрельба в церкви Техаса