ПолитикаЭкономика

Кто-то всерьез взялся за Крым

128.5т

За последние несколько дней стало понятно, что редкие, хоть и регулярные полеты американских Глоубал Хок от ВВС и Орион от ВМС заметно зачастили, а теперь и вовсе происходят параллельно, и ежедневно. Что характерно, беспилотник всегда аккуратно пролетает в районе линии фронта, вдоль северной границы с РФ и вдоль западного и южного побережья Крыма. Как известно, машинка эта очень серьезная и перехватывает все, что есть в эфире, на глубину 200 км и дальше, от собственного курса. Кроме того, аппарат имеет и средства визуального наблюдения, в различных диапазонах спектра. Из этого следует, что американцев, и наверное нас, интересует уже не просто информация о том, что находится на оккупированных территориях и за "поребриком", но и динамика или по-военному, оперативная информация о силах и средствах противника.

Такая плотная разведка никогда не проводится просто так. Значит, для такой частоты полетов – есть какое-то объяснение. В этом смысле, неким акцентом являются полеты самолета морской разведки Орион. Его аппаратура заточена на то, чтобы сканировать воздух, поверхность моря и даже то, что находится под его поверхностью. Понятно, что над сушей он и не летает. Все вместе наводит на подозрения о том, что кто-то всерьез взялся за Крым. Поскольку Штаты умеют планировать все ответственные мероприятия, и готовятся к ним загодя, то все это очень похоже на подобную подготовку.

Вторая ложка сахара похожа на отборный троллинг высшего уровня. Вспомним первую реакцию Москвы на то, что в Вашингтоне было принято принципиальное решение о поставках в Украину летального оружия. Там и про эскалацию конфликта рассказывали, и даже отозвали своих шпионов из группы военных наблюдателей, в общем – демонстрировали крайнюю степень обиженности.

А потом стало известно о том, что в пакет поставки входит партия ПТРК "Джавелин" и ракеты к нему. В общем, ударная сила РФ всегда опиралась на бронетехнику. То, что они сейчас вытворяют в Сирии с помощью подводно-космических войск, а точнее – аэропланов, объясняется лишь полным отсутствием авиации, а также средств ПВО у их противников. В Москве прекрасно помнят начало 80-х и долину Бекаа в Ливане, когда они решили потягаться с Израилем, у которого и с ПВО все было неплохо, да и с авиацией – тоже. Тогда израильтяне раскатали совков с позорным сухим счетом. Короче говоря – танки их любимые игрушки. Поэтому упоминание о Джавелинах вызвало вторую волну обид, но потом — риторика изменилась и крупные специалисты рассказали о том, что количество пусковых установок невелико, а ракеты – слишком дорогие, что делает их преимущество не таким уж и значительным. Там даже пошла информация о том, что, на самом деле, к поставке готовят ПТРК предыдущего поколения – Тоу.

По многочисленным видео из Сирии видно, что и Тоу неплохо переводит российскую бронетехнику в металлолом. Но отличие Джавелина в том, что этот процесс можно ставить на конвейер. Оператору достаточно поймать цель в прицел и нажать кнопку "Пуск", дальше ракета работает самостоятельно. Это значит, что все российское железо, включая Т-90, который сейчас является основным боевым танком РФ, становится непригодным в войне против Украины. Там уже не танки станут охотиться за войсками противника, а расчеты ПТРК будут искать очередной танчик, чтобы сделать из него свечку, как завещали мастера фен-шуя.

Понятно, что эта информация никак не могла развеселить россиян, однако, скрипя зубами, они говорили о том, что ВСУ не потянут даже такую партию по деньгам. И вот посол США в Украине, между прочим, сообщила маленькую, но важную деталь о Джавелинах. Оказывается, все то количество пусковых установок и ракет к ним, которое уже не раз фигурировало в Сети, Украина получит на безоплатной основе, то есть – даром. Мало того, это было сказано так, что можно понимать более широко. Похоже, что не только Джавелины попадают в программу помощи, то есть – будут переданы без оплаты. Какое-то летальное оружие попадет в ВСУ на тех же условиях. На этом звук с той стороны – пропал.

Третья ложка относится к нашим возможностям РЭБ и ПВО. Похоже на то, что прямо на этих днях сложились вместе несколько событий, о каждом из которых открыто говорить нельзя, но все они вместе дали повод говорить о том, что, наконец-то, небо Украины закрылось для летательных аппаратов противника. Похоже на то, что к возможности сбивать самолеты противника мы подошли несколько раньше, но теперь уже и с дронами тема закрыта. Об этом уже открыто говорят применительно к зоне боевых действий, но и на других направлениях картина уже совсем другая.

Все это не могло произойти ни за 70 дней, ни за год, но наконец, мы выходим на те кондиции, которые дают уверенность в том, что угрозы широким вторжением Кремль может свернуть в трубочку и использовать себе по назначению. И это поставки американского "летального" еще не пошли. Или все-таки уже пошли, просто говорить об этом нельзя?

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги