Слава Рабинович: Кремлевские элиты перед выбором: Путин или деньги? - блог - новости мир - Россия | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ПолитикаЭкономика

Кремлевские элиты перед выбором: Путин или деньги?

58.5т

В качестве части принятых в прошлом году санкций против России США вскоре должны опубликовать так называемый кремлевский доклад – список приближенных к руководству РФ олигархов и функционеров. Пока неизвестно, сколько имен там окажется (по некоторым слухам, около 50) и какими будут санкционные меры. Но, как рассказал "Апострофу" российский финансист и блогер Слава Рабинович, это приведет к еще большему расколу внутри российской элиты и разделит ее на две условные части - тех, кто будет с Владимиром Путиным до конца, и тех, кто между Путиным и своими деньгами не может выбрать нынешнего главу Кремля.

Публикация "кремлевского доклада" может ключевым образом повлиять на положение Путина. Путин 18 лет служил для так называемой элиты некой крышей, чтобы воровать в России, а активы держать на Западе. Сейчас происходит раскол в этой "элите".

Те, кому поздно пить "Боржоми" – то есть Ковальчук, Тимченко, Ротенберги, Якунин, Патрушев, Киселев, вот эта мразота, которая уже попала под санкции и не сможет никаким образом из-под них выбраться до конца своей жизни, – будут держаться при Путине и будут с ним до конца. Им просто больше некуда податься. А вот те, кому есть что терять, должны будут сделать свой выбор. Их американцы спрашивают: вы, ребята, с кем? Вот у вас есть миллиард, у некоторых десять, а у некоторых даже пятнадцать и семнадцать миллиардов долларов в активах и денежных средствах. Вы что выбираете: Америку и свои миллиарды или Путина?

Подавляющее большинство из них не сможет сказать: "Я выбираю миллиарды и Путина". Мы не знаем, как это будет происходить – как долго, в какой форме. Сейчас сказать невозможно. Механизмов в России нет: механизмы импичмента и сменяемости власти не работают. А если ничего не работает, единственное, что мы можем сказать, процесс замены президента в России произойдет точно не на выборах. А как он произойдет – никто не знает.

Никто не знает и того, какой масштаб будут иметь эти санкции. Это санкции с открытым концом. Точно так же, как в случае со "списком Магнитского". Никто не знает ведь, сколько людей в общей сложности попадут под санкции по "списку Магнитского", потому что он расширяется. С новым законом и новым списком никто не знает, какими будут санкции, что они в себя будут включать, никто не знает, насколько длинным этот список будет сейчас и как он будет удлиняться потом, как из него можно будет выйти. Новые пересмотры будут каждые 180 дней…

Так что сбывается моя мечта. Я в 2014 году предлагал, чтобы закончить с режимом Путина, начать включать в список подсанкционных россиян по 200 человек в месяц. Чтобы к концу первого года было 2400 человек под санкциями. Тогда режиму Путина пришел бы конец уже, может быть, к концу 2014 года или к концу 2015 года. Во всяком случае, его бы уже не было.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги