Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Как Сталин хотел развязать Третью мировую войну

42.6т

В ночь с 28 февраля на 1 марта Маленков, Берия, Булганин и Хрущев очередной раз собутыльничали со Сталиным на его "ближней даче" в Кунцево. Вечером 1 марта 1953 г. Сталина, лишившегося речи и способности двигаться обнаружили в его личных покоях, сползшим с дивана на пол сотрудники охраны. Вождя сразил инсульт – но по заведенному правилу в личные покои без вызова входить не мог никто. Когда охрана решилась открыть, наконец, бронированную дверь, Сталин уже много часов как был без сознания. Стали звонить начальству. В ночь с 1 на 2 марта на дачу приезжали Хрущев, Булганин, Берия, и Маленков, но они почему-то приказали охране не беспокоить Сталина. Врачи появились на даче только утром 2 марта и констатировали кровоизлияние в мозг. Ближайшее окружение некоторое время наблюдало агонию Сталина (он несколько раз, казалось, приходил в себя) и, убедившись, что вождь обречен, немедленно занялось переделом власти.

По свидетельству академика Фурсенко, имевшего доступ к архивам Кремля, медицинский журнал больного Сталина, который велся на протяжении 2-5 марта, был, видимо, уничтожен, и подменен машинописным текстом на 20 страницах, подписанным всем составом консилиума через четыре месяца после смерти - в июле. В черновиках отсутствуют первые страницы, по которым можно судить, в какой день и час началось лечение Сталина. Нет ни расписания дежурств, ни заключения врачей после каждого дежурства.- А.А.Фурсенко, “Конец эры Сталина”, Звезда № 12, 1999.

(Из нашей книги "История России. ХХ век". В трех томах. Том 2. С.740)

Добавлю к этому, что с 1950 г. Сталин все более не скрывал от своих приближенных, что он не прочь развязать Третью мировую, на этот раз ядерную войну. Как и в 1939 г. он надеялся прийти третьим радующимся, стравив в Корее США с коммунистическим Китаем. Недавно, стала известна телеграмма Сталина Готвальду, в которой Сталин объясняет своей чехословацкой марионетке, почему СССР решил не накладывать вето, на постановление Совбеза ООН о посылке войск организации на помощь Южной Корее против агрессии с Севера.

Из телеграммы Филиппова [И. В. Сталина] советскому послу в Чехословакии [Михаилу Александровичу Силину] для [Президента Чехословацкой Республики] Клемента Готвальда от 27 Августа 1950 года:

"Мы ушли временно из Совета Безопасности с четверной целью: во-первых, с целью продемонстрировать солидарность Советского Союза с новым Китаем; во-вторых, с целью подчеркнуть глупость и идиотство политики США, признающей гоминьдановское чучело в Совете Безопасности представителем Китая, но не желающей допустить подлинного представителя Китая в Совет Безопасности; в-третьих, с целью сделать незаконными решения Совета Безопасности в силу отсутствия представителей двух великих держав (кроме СССР Сталин имел в виду КНР – отв.ред.); в-четвертых, с целью развязать руки американскому правительству и дать ему возможность, используя большинство в Совете Безопасности, совершить новые глупости с тем, чтобы общественное мнение могло разглядеть подлинное лицо американского правительства.

Я думаю, что нам удалось добиться осуществления всех этих целей. После нашего ухода из Совета Безопасности Америка впуталась в военную интервенцию в Корее и тем растрачивает теперь свой военный престиж и свой моральный авторитет. Едва ли теперь может кто-либо из честных людей сомневаться в том, что в военном отношении она не так уж сильна, как рекламирует себя. Кроме того, ясно, что Соединенные Штаты Америки отвлечены теперь от Европы на Дальний Восток. Дает ли все это нам плюс с точки зрения баланса мировых сил? Безусловно дает.

Допустим, что американское правительство будет и дальше увязать на Дальнем Востоке и втянет Китай в борьбу за свободу Кореи и за свою собственную независимость. Что из этого может получиться? Во-первых, Америка, как и любое другое государство, не может справиться с Китаем, имеющим наготове большие вооруженные силы. Стало быть, Америка должна надорваться в этой борьбе. Во-вторых, надорвавшись на этом деле, Америка будет не способна в ближайшее время на третью мировую войну. Стало быть, третья мировая война будет отложена на неопределенный срок, что обеспечит необходимое время для укрепления социализма в Европе. Я уже не говорю о том, что борьба Америки с Китаем должна революционизировать всю Дальневосточную Азию. Дает ли все это нам плюс с точки зрения мировых сил? Безусловно, дает.

Как видите, дело об участии или не участии Советского Союза в Совете Безопасности не такой уже простой вопрос, как это может показаться на первый взгляд". А.В.Панцов. "Великий кормчий" и его эпоха. М.: Рубежи XXI века, 2008. – Т.2, с.272. – РГАСПИ Ф.558. Оп.11. Д.62. Л.71-72.

К началу 1953 г. мир был на грани большой войны. Генерал Макартур призывал Президента США санкционировать ядерный удар по Китаю. У Америки хватило ума не делать этого. Но ветшающий московский диктатор хотел унести с собой в могилу всё человечество. И с каждым днём осуществление его желания становилось всё более реальным.

Пособники Сталина знали и о планах нового 1937 года, и о новом витке гонки вооружения - термоядерном оружии, новых линкорах и крейсерах и т.п. о которых мечтал вождь и требовал скорейшей реализации проектов любой ценой.

Мой отец вспоминал, как на докладе у Сталина проекта нового линейного крейсера, Иосиф Виссарионович с явным удовольствием сказал ему потягивая трубку - "Да, это будет корсар с длинной рукой". Для строительства этих безумно дорогих сверхкораблей (совершенно бессмысленных в условиях ракетно-ядерной войны), желанных Сталину, строились громадные верфи в Императорской (Советской) Гавани на Дальнем Востоке.

Нищета, новый голодомор и широкие репрессии, в котором дело еврейских врачей стало бы лишь эпизодом - такова была перспектива 1953 года.

Но как только Сталина не стало, тут же, уже на похоронах, Ким Ир Сену было сказано преемниками вождя немедленно заканчивать войну в Корее, большая часть военных проектов была или аннулирована или резко сокращена. Вскоре Советская Армия ушла из Австрии и Финляндии. Началась оттепель, миллионы людей получили свободу, вышли из тюрем и лагерей, гнет деревни был существенно ослаблен. А потом, через три года, был и ХХ съезд.

Так кремлевская элита уберегла себя, а заодно - весь мир и народ нашей страны от превращения в ядерную пыль по воле маразмировавшего "отца народов".

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Тег
Источник
0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги