Политика Экономика

/ Блоги - Новости мира

Как Москва видит Украину

61т

Знаете, а ведь "ЛДНР" – это просто проекция. Проекция того, как Москва видит Украину.

Что такое для Украины террористические анклавы?

Это оккупированные квазиреспублики, созданные внешним игроком. Которые появились в момент слабости государства. Единственная их задача – служить источником дестабилизации и плацдармом для возможного наступления.

Так ведь и Украина с точки зрения российского шовиниста – это искусственный проект, созданный западом в момент слабости России. Для того, чтобы ослаблять любое возрождение империи и "русского мира".

Имеют ли, с точки зрения Киева, "ЛДНР" шанс на существование? Разумеется, нет – ведь они нежизнеспособны без вливаний из Москвы. Как только Кремль отключит систему жизнеобеспечения – они умрут. Или попросятся обратно в состав Украины.

Так ведь московские "геополитики" готовы все это сказать в адрес Киева. Что Украина существует лишь на западные кредиты. Что прекращение финансирования будет означать крах соседнего государства. Которое затем, по их мнению, свалится в заботливо подставленные ладошки Кремля.

Как наша страна видит жителей оккупированных территорий? Как заложников оккупации, среди которых нашлись коллаборационисты. Первых нужно освободить. Вторых – обезвредить.

И точно так же рассуждает Москва. В представлении которой украинцы-малоросы стонут под игом захвативших власть "бандеровцев". Первых нужно вернуть в лоно "русского мира". Вторых – свести на нет.

Украина точно знает, что ей противостоит не Донецк, не Луганск, а Россия.

А Россия убеждена, что воюет не с Украиной, а с западом.

В психологии это называется проекция. Москва просто приписала Украине ту логику существования, которую она затем вдохнула в оккупированные украинские территории.

Все эти квазиреспублики – не более чем исповедь. Исповедь в том, как именно в России видят украинскую независимость и украинское государство. "Перестаньте поддерживать мятежников и верните территории законному владельцу" – даже это требование Киева к Москве отзеркаливает сегодня Кремль в своих переговорах с Брюсселем и Вашингтоном.

Украинский пример не первый, но, быть может, наиболее иллюстративный. Говорят, что авторство концепции принадлежит председателю Верховного Совета СССР Анатолию Лукьянову. Который на закате перестройки якобы предложил в ответ на центробежные настроения в республиках создавать там зеркальные сепаратистские анклавы.

Впрочем, конкретное авторство не имеет особого значения. Важнее другое: оккупированные регионы Донбасса – это всего лишь зеркало. В котором отражается то, как Москва видит украинскую государственность.

В эту же копилку – все рассуждения российских спикеров о тайных планах запада.

Вот, например, экс-советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявлял о том, что запад хочет отключить Россию от мировой паутины. Что страна должна быть готова к неожиданным агрессивным действиям со стороны мировых столиц. Все сказанное им – это ведь не про Брюссель и не про Вашингтон. Это все так же про Москву.

Достаточно вслушаться в то, что говорят российские полуофициальные спикеры. Все те, кто регулярно в эфире центральных телеканалов рассказывают о желании запада расколоть и расчленить Россию. Те, кто твердят, что Брюссель и Вашингтон мечтают отобрать у Москвы Сибирь и Дальний Восток.

В этот момент они могут думать о том, что обличают. Но на самом деле они всего лишь исповедуются. В прямом эфире. 24 часа семь дней в неделю.

Все это – лишь описание того, что бы они хотели сделать с теми, кого считают своими противниками. То, что они попытались бы устроить, будь у них соответствующие ресурсы и возможности. Их спичи – это всего лишь оконтуривание их собственной желаемой картинки реальности.

А еще это – оправдание права на ответную жестокость. В том числе и "на упреждение".

Все истории про "распятых мальчиков" и "зверства хунты" – это индульгенция самим себе. Россия лежит на кушетке психотерапевта и рассказывает о том, как глубока ее персональная кроличья нора.

Психологи говорят, что механизм проекции позволяет человеку считать собственные неприемлемые чувства, желания и мотивы – чужими. И, как следствие, позволяет ему не чувствовать за них ответственность. Часто встречается при истероидном и параноидальном расстройстве.

Впрочем, кто сказал, что тем и другим не могут страдать целые государства?

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
97
Комментарии
22
436
Смешно
195
Интересно
25
Печально
13
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Євгенія Мороз
Євгенія Мороз
А украинцам посрать на кацапоффффффффф и их видения .Пусть смотрят в сторону Китая .Вот он видит кацапию своей територией .СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК КИТАЙСКИЙ .УРАААААААААААААААА
Показать комментарий полностью
Человечек Зелёный
Человечек Зелёный
Євгенія Мороз, Вы точно отмороженная)
Показать комментарий полностью
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
А судьи кто? – За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забыты́х газет Времен Очаковских и покоренья Крыма; Всегда готовые к журьбе, Поют всё песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Что старее, то хуже. Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве... __________________________все про вас, пидорское племя парашных свинособак
Показать комментарий полностью
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
Россияне сплошь паскуды, чистой воды хамы Тех, чьим именем назвались в рабы записали Но на том и обосрались, жить свободным людом Пидорассия не может, там одни паскуды
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel