Деньги тратят лишь для понтов

5.9т

Арабский журналист попросил прокомментировать "усиление роли России в арабском мире" (покупка "Роснефтью" доли в египетском морском газовом месторождении Зохр, поездка премьера в Алжир и Марокко и т.д.). Я не смог разделить его оптимизма.

Играть в политику на Ближнем Востоке мог СССР – путем колоссальных трат государственных средств на подкуп целых режимов, политических партий, "национально-освободительных движений" и отдельных политиков. Нынешнее руководство России позволить себе такие колоссальные расходы не может. Во-первых, таких денег в бюджете просто нет, а во-вторых, это руководство рассматривает государственные средства как свои собственные – и проводить внешнюю политику, оплачивая ее из личного кармана, не собирается. Если что и тратит, то лишь для понтов (это - святое).

Что же касается проекта Зохр, то эффект от участия в нем представляется сомнительным. Месторождение будет отправлять газ не на экспорт, а на внутренний рынок Египта, где спрос далек от платежеспособного. Египтяне в большом долгу перед другими поставщиками газа, начиная с израильтян. Так что это лишь надувание политических щек, показуха – вроде вложений "Роснефти" в Венесуэлу.

Читайте все новости по теме "российская экономика" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости