ПолитикаЭкономика

"Чуть не погиб": экс-депутат Госдумы сообщил о ЧП с вертолетом Путина

17тЧитать новость на украинском

Вертолет с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным совершил жесткую посадку в Сочи 22 февраля 2014 года, в результате чего хозяин Кремля едва не погиб.

Об этом на допросе в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене беглого президента Украины Виктора Януковича заявил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Трансляцию вела на своем YouTube-канале Генеральная прокуратура Украины.

"22 числа (февраля. - Ред.) , как мне позже рассказал один из офицеров Федеральной службы охраны (это отдельная российская служба, которая занимается охраной руководителей государства и в ее обязанности входит охрана президента) Путин чуть было не попал в авиакатастрофу в Сочи на вертолете, была жесткая посадка. Он это воспринял как покушение, попытку покушения с участием иностранных спецслужб", - сказал он.

По словам Пономарева, Путин считал, что вокруг него заговор, потому что в тот же день тогдашний президент Украины Виктор Янукович бежал из страны.

"В ночь с 22 на 23 было собрано узкое совещание. Я разговаривал, не могу назвать фамилию этого человека, чтобы он не пострадал, с одним из участников этого совещания. Там, кроме Путина, было четыре человека - высшее руководство России. На нем (совещании. - Ред.) обсуждалось, что будем делать, учитывая развитие в Украине таким неблагоприятным, с точки зрения Кремля, образом и именно на этом совещании Путиным был поставлен вопрос об аннексии Крыма", - добавил бывший депутат Госдумы.

"То, что мне пересказывал мой собеседник, - большинство было против. Высказывалась точка зрения, что есть уже апробированный сценарий Южной Осетии, когда территория другой страны с военной или без военной поддержки объявляет о независимости, Россия официально признает эту независимость, проходит некоторое время и мы можем принимать уже любое решение с принятием или не принятием этого субъекта в состав государства, если это необходимо", - рассказал Пономарев.

Также участники совещания указывали Путину на то, что аннексия Крыма нарушит Конституцию РФ.

"Тем не менее Путин сказал, что эти вопросы надо решить, это ваша работа. Настоял на решении непосредственно об аннексии Крыма", - резюмировал Пономарев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пономарев назвал представителей властей РФ, которые готовили аннексию Крыма.

Читайте все новости по теме "Суд над Януковичем" на Обозревателе.

Наши блоги